Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

СибГМУ получил статус опорного ВУЗа

В Томске появится опорный региональный вуз. Сибирский государственный медицинский университет получил этот статус в рамках федерального конкурса. Его победителями эксперты Министерства образования назвали 22 вуза страны — и восемь из них отнесли к первой категории. Это значит им будет выделено дополнительное федеральное и региональное финансирование.

И единственное учебное заведение Минздрава в этом списке — СибГМУ. Сейчас вуз должен представить пятилетнюю программу развития, чтобы стать центром генерации современных исследований и подготовки кадров. В медуниверситете планируют модернизировать клиники и развивать симуляционный центр. В нем смогут повышать квалификацию врачи со всей Сибири. В прошлом году опорные университеты получали из столицы по 200 миллионов рублей. Какая сумма будет выделена в этом году – пока неизвестно.

Финансирование – это не главное, хотя и немаловажный аспект. Мы должны перестроить свою работу таким образом, чтобы наша деятельность, наши выпускники максимально работали на экономику региона. Это и здравоохранение непосредственно, и биотехнологии, бизнес и т. д.

Ольга Кобякова — ректор Сибирского государственного медицинского университета
Обсуждение
comments powered by HyperComments