Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Власти региона изменили список «Гайд-парков» в Томске

На митинг у речвокзала томичи больше не выйдут. Площадка у Стелы памяти героев Отечественной войны 1812 года потеряла статус «Гайд-парка». Постановление врио губернатора действует с тринадцатого апреля. Таким образом, специально отведенных мест для выражения общественного мнения в центре города не осталось. С чем это связано, и что предлагают власти взамен?

Такое определение согласно прежнему постановлению Администрации Томской области носила до недавнего времени площадка у Томских товаров в сквере студенческих отрядов. Такой ее помнят томичи, которые вспоминали здесь убитого политика Бориса Немцова, боролись за региональное телевидение и защищали дельфинов от жестокого обращения в цирках.

Алина Штарк — vk.com/novosti.tomsk

Так было до 2016-ого. Тогда в июле выражение общественного мнения перенесли отсюда на территорию у Речвокзала. И жильцы многострадального нового дома в поселке Зональный уже здесь требовали ввести здание в эксплуатацию. И вот в минувший четверг новое постановление Белого дома — и очередной территориальный перенос. С Речвокзала в конец Иркутского тракта — в сквер имели Владимира Высоцкого.

Конечно, я думаю там в исполнительной власти скажут, что это в связи с полнейшим ужесточением, но мы видим и, что творится на федеральном уровне. Настолько сужаются уже эти законодательные рамки и ограничения, что особого удивления у меня это не взывает, лишь недоумение.

Галина Немцева — Депутат Законодательной Думы Томской области

Разворотное кольцо, конечная первого, седьмого троллейбусов, нескольких маршруток и здесь же новое «специальное» место для митингов. Очередная «не-альтернатива». Активисты уверены — томичи сюда не придут.

У организаторов всегда цель — быть как можно более заметными. И на Авангарде, и в конце Иркутского тракта эта цель никак не достигается. То есть если даже теоретически люди поедут, во-первых не все доедут. Во-вторых, я считаю, это просто унизительно.

Ксения Фадеева — организатор митингов

За площадь у Речвокзала Ксения сама не так давно боролась. Первыми сюда обычно попадают те, кто ближе к власти, считает девушка. Например, активисты «Молодой гвардии». Однако, бывший руководитель томского отделения Антон Пшеленский уверяет — все дело в скорости.

Меня столько раз оскорбляли и обзывали организаторы различных мероприятий. Естественно, на некоторые мероприятия мы заблаговременно подавали заявки. и в некоторых мы оказывались немножко впереди. Я не могу сказать, что если приходили два организатора, смотрели на одного, а вот молодой человек брюнет, значит, будет он. Я с этим не сталкивался

Антон Пшеленский — Член Общественной палаты Томской области 

Инициатива об очередной замене площадок для акций и пикетов принадлежит, как выясняется, мэрии. Территорию у стелы там сочли не подходящей после мартовских митингов.

В связи с размерами и особенностями планировки указанной территории. Примыкание к магистралям с высокой интенсивностью транспортных потоков не позволяет проводить публичные мероприятия с высокой численностью участников. Это вопрос безопасности, я сразу хочу сказать. Не надо искать второе дно, его здесь нет.

Евгений Суриков — заместитель мэра Томска по безопасности

Городские власти с активистами не согласны. Они уверены — и к «Авангарду», и в конец Иркутского люди пойдут. Но томичи полагают, что это очередная попытка — «замолчать» население.

Фактически сейчас в городе практически негде высказать свободно свою точку зрения. Все площадки взяты под контроль. Нодовцы например забронировали Ново-Соборную до конца года. и мне не понятно, почему руководителям города ближе люди с такой сомнительной репутацией

Виктория Мучник — журналист

Чем дальше власть отодвигает людей, желающих выразить свое мнение, тем вероятнее несанкционированный выход, полагают активисты.

Обсуждение
comments powered by HyperComments