Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

В Госдуме предлагают сажать на шесть лет за кражу электроэнергии

Статья за кражу электроэнергии может появится в Уголовном кодексе. С инициативой выступили депутаты Государственной думы. Также, согласно проекту, штрафы за незаконное пользование сетями повысят до полумиллиона рублей. Авторы уверяют: санкций соразмерны ущербу. Только в Томской области за год электричества украдено на одиннадцать миллионов рублей.

Реальный срок и полмиллиона рублей штрафа за незаконное подключение к электросетям. Такова инициатива Госдумы. Авторы предлагают объединить хищение электричества с кражей нефти и газа, объединив их в одну статью уголовного кодекса. То есть речь идет не о должниках.

Мы предлагаем ответственность более четко прописать. Мы сейчас говорим не о тех людях, которые, имея законное основание, получили электроэнергию и за нее не заплатили по тем или иным причинам, а о тех, кто незаконно подключился к электросетям.

Михаил Старшинов — Депутат Государственной думы

Такие случаи есть по всей стране. В прошлому году только в Томском районе поймали и оштрафовали больше полутора тысяч нарушителей. В их числе и те, кто к электросетям подключен, но занижает показатели счетчиков, например, останавливая их магнитом. Но сэкономить удается не всегда.

Я заплатил штраф, мне поставили новые приборы учета, с тех пор все по-честному. — Какой был штраф? — Штраф был порядка десяти тысяч. — А сэкономили сколько, считали? — Сэкономили тысячи две, наверное.

Александр — Житель села Богашево 

Погоня пользователей за экономией оборачивается прибылью для магазинов электроники. Они открыто продают дорогие магниты на сплавах с редкоземельным металлом неодимом. И об ответственности за их использование для махинаций со счетчиками не предупреждают.

Впрочем, распознавать такие ухищрения энергетики уже научились. Доказать, что на счетчик ставился магнит, можно с помощью обычного компаса. Или специальной пломбы, в которой при контакте с магнитом взрывается капсула. Многие счетчики уже подключены к автоматической передаче данных. А в некоторых районах приборы учета выносят на фасады домов или опоры ЛЭП, чтобы они были на виду. но труднодоступны для пользователей.

Мы производим еженедельные проверки приборов учета. У нас есть специальный отдел, который занимается только выявлением безучетного потребления. И все новые виды, которые появляются воровства, тут же предаются огласке внутри компании, чтобы другие инспектора тоже могли знать, что искать и где искать.

За незаконно сэкономленное так или иначе придется заплатить, подчеркивают в Энергосбыте. Но уже в судебном порядке и с дополнительным штрафом. В компании говорят: иногда радикальные меры оказываются самыми эффективными.

Администрация одного из районов Томска выселила должников из муниципальной квартиры за задолженность. Сразу после этого, в течение месяца-двух-трех, сборы по таким квартирам за задолженность превысили 120%.

Вячеслав Гайфуллин — Начальник отдела по работе с дебиторской задолженностью физических лиц ПАО «Энергосбыт» 

Станет ли воровство электричества уголовным преступлением, решает в Верховном суде. Законопроект туда уже направили.

Обсуждение
comments powered by HyperComments