Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Жители дома на Говорова платят за отопление в двукратном размере

Почти вдвое больше прошлогоднего платят в этом сезоне за отопление жители многоквартирного дома на Каштаке. А все потому, что начисления за потребленное тепло коммунальщики считали им по нормативу, а не по общедомовому счетчику. И похожих домов в Томске не так уж мало. Почему так получается, и кого еще может коснуться эта проблема?

Всю зиму жители дома по улице Говорова, 86, вынуждены были платить за отопление суммы, превышающие прошлогодние в полтора и даже в два раза.

Обеспокоенные собственники обратились к коммунальщикам — может, кто-то ошибся в расчётах? Нет, оказалось, все верно. Проблема в другом — трубы горячей воды в подвале врезаны до счетчика, и значит он учитывает только расход воды на отопление.

Они говорят, что: «Мы управляющей компании направили письмо». Вот, оно у нас есть тут, с собой, в котором написано, что счетчики должны быть правильно установлены, а у вас есть нарушения. Это они написали 23 мая 2016 года. Если вы не устраните до начала отопительного сезона, вас переведут на норматив.

Григорий Сероухов — житель дома по улице Говорова, 86

И перевели. Отсюда и суммы в счетах. И таких домов — с начислениями по нормативам — в Томске немало, говорят коммунальщики. Хотя жильцы могут об этом и не знать. Правда, в основном это деревянные дома, где поставить прибор невозможно технически. А в доме на Говорова счетчики ставили давно и по другим правилам. Уведомление о проблеме управляющая компания. по словам инженера, получила только зимой.

После проведения обследований неоднократных систем теплопотребления жилого дома, предписание по проведению необходимых работ от тепловой инспекции появилось у меня в середине декабря 2016 года.

Правильно врезать трубы управляющая компания обещает в первой декаде мая — проекты, схемы и деньги уже готовы. Правда, стоимость тепла для жильцов эта мера может и не снизить. предупреждают специалисты. И перекрывание батарей в квартирах, когда на улице тепло, роли здесь не сыграет.

Это влияет на общедомовой счетчик только в случае, если жителями проведены энергосберегающие мероприятия, а именно установлено автоматическое регулирование. В этом доме автоматического регулирования нет. И даже не факт, что они не станут платить больше. Они просто будут платить столько, сколько они потребляют

Николай Суходолов — директор СП «Тепловая инспекция иаудит» 

Вернут ли жильцам дома переплаченные за тепло по нормативу деньги — неизвестно. Возможно, это решит суд. Заявление туда пенсионеры уже готовят.

Обсуждение
comments powered by HyperComments