Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Ко дню рождения Ленина открывают выставку в Новосибирске

Еще больше изображений Ленина можно будет увидеть в Новосибирске в эту субботу. Ко дню его рождения там открывают выставку. Причем в доме, который находится на улице Ленина. А предметов для экспозиции собрали ровно 71. Почему новосибирцы до сих пор бережно хранят предметы с изображением Ильича?

Название выставки родилось само собой. Адрес культурного центра «Этаж» — улица Ленина, 71. Экспонаты -предметы с изображением Ленина: открытки, книги, значки, бюсты, картины. Почти все — личные вещи новосибирцев. В каждой — семейная история, тесно связанная с историей страны.

Посмотрите, какая серия! Как я в детстве все укладывала, так и уложено. — Это ваша коллекция? Вы филателист? — В детстве-то мы все что-то копили. — Фантики от жевачек. — Кто что. Но копилки у нас не было, чтобы деньги копить. Не было. Вот, копили марки. Копили, так и говорили. Вот, пожалуйста, прекрасная серия.

Маргарита Сёмина - Методист дома молодежи железнодорожного района 

Кроме канонических изображений Ильича советского периода — современные работы новосибирских художников. Уже всемирно известный Ленин Маяны Насыбуловой в образах всего: космонавт, черный квадрат, гриб. Пиксельный Ленин Ивана Тузова. Мавзолей Ленина от Константина Скотникова времен перестройки.

В выставке нет политики и истории. Организаторы хотят, чтобы каждый посетитель вспомнил или нашел своего Ленина.

Когда мне было три года, я впервые увидел в своей жизни зеленого Ленина. Под ним лежал фиолетовый Ленин. Красный Ленин. Я спросил у мамы. что это за бумажки лежат на тумбочке? Она сказала, что это деньги. Меня очень впечатлило изображение этого человека, что он разноцветный.

Денис Ефремов - Куратор выставки «71 Ленин»

Одна из инсталляций — чернильница из хлеба, куда Ленин в тюрьме наливал молоко. Чтобы писать революционные мысли тайно между строк. По легенде он быстро съедал ее, когда в камеру входила охрана. На изготовление новой требовалось пять часов.

У нас, к сожалению, нет пяти часов, чтобы изготовить чернильницу, какая была у Ленина. Поэтому мы немножечко схитрим, и в мякише хлеба утрамбуем углубление, чтобы молоко не растекалось. Конечно, такой огромный кусок хлеба, пока надзиратели открывают дверь, в рот засунуть не получится. Попробуем налить молоко. Плохо держится. Давайте скорее писать. пока не разлилось!

Светлана Шуваева - vk.com/novostizdes_nsk

Выставка начнет работу в день рождения вождя мирового пролетариата. Посетителей просят соблюдать дресс-код: в одежде обязательно должен быть хотя бы небольшая деталь красного цвета.

Обсуждение
comments powered by HyperComments