Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Обыкновенное чудо: Саше Нагорновой нужна помощь, чтобы научиться говорить

Маленькой Саше Нагорновой нужна помощь. Девочке семь лет, но она не умеет говорить. У Саши врожденный порок сердца, и это не единственный ее диагноз. Потому и развивается медленнее других детей. И постоянно нуждается в оздоровительных программах. Наталья Киселева посмотрела, как Саша Нагорнова справляется с обучением.

Саша Нагорнова свою первую в жизни операцию перенесла, когда ей было семь месяцев. Но порок сердца сохраняется у нее и к семи годам. Человек со стороны может этого и не заметить. Хотя у ребенка, говорят врачи, — целый список диагнозов.

Саша очень ласковая, добрая девочка. Она с удовольствием вступает в контакт как со взрослыми, так и с детьми.  Саша постоянно проходит какую-нибудь реабилитацию, не в одном центре. Это и на Елизаровых, 53, она проходит реабилитацию в психоневрологическом центре в Северном городке

Ольга Нагорнова — мать Саши Нагорновой 

Сейчас Саша учится в первом классе 22-й школы-интерната. Там занимаются дети с задержкой развития. Программа Саше дается нелегко. Но жестами и действиями, мимикой и улыбкой она отвечает на все вопросы учителя. Словами пока не может. Девочке очень нужно научиться говорить.

Сначала конечно же она была маленький ребенок, замкнутый. В этом году продвижение конечно есть. Единственное, с чем у нее проблемы, это ее речь. Если бы у нее речь была в норме, то тогда вообще бы, мне кажется, она и в плане интеллектуальном выросла очень сильно. Потому что ну трудно без речи ей все равно.

Надежда Горшкова — педагог школы-интерната № 22

Саша и ее мама перепробовали много разных курсов реабилитации, и нашли тот, который подходит им больше всего — томатис-терапия. Это аудиотренировки со специальными устройствами, которые стимулируют мозг и развивают речь.

После первого курса, который был направлен именно на развитие речи, у нас уже появилось гораздо больше слов. Изменилось, конечно же, и поведение Саши, она стала более спокойной, более уверенной в себе. Меньше истерик стало у нас. Я считаю. что томатис-терапия, в принципе, нам подошла

Ольга Нагорнова — мать Саши Нагорновой

Теперь Саше нужно продолжить лечение. И провести еще три курса терапии, каждый из которых стоит 20 тысяч рублей. Для Ольги Нагорновой это большие деньги — ведь она не работает, чтобы как можно больше времени проводить с дочерью и заниматься с нею. Помочь Саше может каждый. На странице фонда «Обыкновенное чудо» есть ее страница. Чтобы перевести для девочки любую сумму, достаточно кликнуть на кнопку помощи.

Обсуждение
comments powered by HyperComments