Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

В Томской области начнут отстреливать бобров

За последние два года численность бобров в Томской области увеличилась вдвое — до 12 тысяч особей. Региональные чиновники несколько лет искали способ снизить количество грызунов. Сейчас решено их отстреливать.

Бобры, завезенные к нам полвека назад из Центральной России и Белоруссии, расплодившись, нарушают экологическое равновесие. Из-за их плотин подтапливаются и заболачиваются леса, переливает дороги, а рыба в реках не может пройти на нерест. Увеличение популяции экологи связывают с отсутствием интереса у охотников к отстрелу этих животных. В Сибири практически не осталось компаний, которые занимаются выделкой бобровых шкур, да и большого спроса ни на них, ни на мясо зверя нет.

Ранее областные чиновники собирались расселить животных в соседние регионы. Однако там своих хватает. Поэтому и принято решение об отстреле примерно пяти тысяч бобров в ближайшие три года. Выйти на охоту на них можно будет с 29 апреля по 15 мая, но не всем.

Это не спортивная любительская охота. Эти мероприятия будут проводить только штатные охотники охотпользования. Законно добытая в процессе регулирования численности продукция может использоваться охотником, который ее добыл, по своему усмотрению.

Константин Осадчий — заместитель начальника управления охотничьего хозяйства Томской области 
Обсуждение
comments powered by HyperComments