Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Превратить Сибирь в ведущий регион страны

Ввести Томскую область в новый Южно-Сибирский урбанизированный регион. Объединить несколько субъектов федерации предлагает в своей статье в Парламентской газете спикер Красноярского заксобрания Александр Усс. По его мнению, такая территория, помимо Томской, должна включать Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую области, Алтайский и Красноярский края. Предполагается, что объединение усилит экономику и улучшит позиции России в сотрудничестве с азиатскими странами. Превратить Сибирь в ведущий регион страны – идея, которая витает в воздухе уже несколько лет. Одно из самых популярных предложений – перенести сюда столицу.

На днях известный писатель Эдуард Лимонов высказался за перенос столицы России из Москвы в Сибирь. Об этом он заявил во время своего визита в Красноярск. По мнению Лимонова, столицу нужно построить с нуля где-нибудь рядом с Байкалом. Мы решили вспомнить, кто, когда и куда предлагал переселить руководство страны.

Впервые идея перенести столицу в Сибирь официально прозвучала в 1991 году. Вице-президент России Александр Руцкой предложил сделать Новосибирск резиденцией правительства, а администрацию президента оставить в Москве. Через три года его поддержал депутат Государственной думы, москвич Василий Липицкий, избранный в Новосибирске. В 2008 в дискуссию вступил большой бизнес: Олег Дерипаска заявил, что для искоренения коррупции столицу нужно перенести в Красноярск или Иркутск. Ему ответил Эдуард Лимонов, бывший тогда лидером оппозиционной коалиции «Другая Россия» По мнению политика, на роль главного города страны в то время больше всего подходил Омск. Дискуссия на какое-то время утихла, но в 2012 году Сергей Шойгу неожиданно становится губернатором Московской области. И почти сразу делает громкое заявление о том, что столицу можно перенести в Сибирь. Мэр Томска Николай Николайчук в свою очередь заметил, что «Сибирские Афины», находящиеся недалеко от географического центра России, идеально подходят на эту роль. Позже за это выступил и певец Юрий Лоза. С его точки зрения это удобный для управления страной небольшой город. А чиновникам было бы удобнее добираться до регионов.

Директор московского Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в 2014 обосновал переезд правительства из Москвы: это помогло бы выровнять уровень жизни по всей стране и сблизиться со странами азиатского региона. В качестве столицы ученый называл, в том числе, Новокузнецк, Барнаул, Кемерово и Абакан.

На мой взгляд, куда более интересные вопросы – ликвидация сверхцентрализации страны или бюджетное равенство регионов. Вместо этого они предлагают вот это предложение, у которого нет никакого материального обеспечения

Дмитрий Пучкин — Политолог 

Между тем, подавляющее большинство россиян против переноса столицы из Москвы. Таковы данные опроса, который провел ВЦИОМ в 2015 году. Перенос столицы в другой город «определенно» поддержали пять процентов опрошенных, еще семь оказались не против этой идеи, а восемь процентов затруднились с ответом. Остальные 80 процентов респондентов предпочитают, чтобы столица оставалась в Москве. При этом лишь 13 процентов россиян пожелали, чтобы в Москве жили их дети

Обсуждение
comments powered by HyperComments