Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

«Бессмертный полк»: историю танкиста Ивана Агапова рассказывает его внучка

Сегодня мы начинаем проект «Бессмертный полк». В нашем эфире прозвучат истории тех, кто сражался за Родину и тех, кто помнит ту страшную войну. Уже в июле сорок первого года численность курсантов Ульяновского такового училища достигла трех с половиной тысяч человек. Срок обучения сократили на три месяца — война требовала кадры. Иван Агапов встретил ее командиром танковой роты.

Он Очень сильно кричал, по ночам, когда спал. Видимо, какие-то воспоминания войны. У меня смутные об этом воспоминания, я крепко очень спала. Но помню, мне говорили, опять дед ночью кричал.

Татьяна Агапова — внучка Ивана Агапова

Томичке Татьяне Агаповой было тринадцать, когда дедушки — Ивана Агапова не стало. Девчонку военные истории мало интересовали. Да и сам дед о сражениях ничего семье не рассказывал.

Даже когда взрослые были рядом, что-то узнавали, он уходил от этих тем. Но то, что человек меня восхищал — однозначно да, так и было.

Татьяна Агапова — внучка Ивана Агапова

39-ый год: Иван Агапов — отличник Ульяновского танкового училища. 41-ый — командир танковой роты. Как рассказывает Татьяна, во время одной атаки противника Т-34 ее деда загорелся. Спасается он чудом. А воспоминаниями делится в одной из газетных статей: «Сейчас не могу понять, как вся кожанка была посечена осколками, а в меня попал только один. Как в огне вышли с механиком-водителем из машины, трудно представить».

У него ранение было очень сильное. Миллиметр от сердца. Его отправили в госпиталь на поезде. Поезд разбомбили и взяли в плен всех. И спустя какое-то время он умудрился сбежать, там как-то через партизан

Татьяна Агапова — внучка Ивана Агапова

В сорок третьем Иван Агапов вернулся в ряды Советской Армии. В сорок четвертом-сорок пятом второй Украинский фронт с боями освобождал Венгрию. Под Будапештом Пятый гвардейский танковый корпус, где воевал Иван Агапов, получил задание с ходу форсировать Дунай и захватить на берегу фашистский плацдарм. Враг натиска советских танкистов не выдержал. Ивана Агапова наградили орденом Красной Звезды. А дальше штурм Вены и освобождение Праги. Солдат Агапов прошел всю войну. И не одну — в сорок пятом его корпус перебросили на Дальний Восток — бороться с японцами в Манчжурии. Итого — 9 лет на фронтах.

Мой дед герой. Не только потому что прошел войну. А тем, что он ее закончил, пришел, отучился, стал филологом, пошел учить детей и стал учителем русского языка и литературы. потом стал директором школы. Ну это что-то большое, сильно большое. Когда ты все это прошел, и хочешь учить детей. Как вообще?

Татьяна Агапова — внучка Ивана Агапова

Еще 30 лет мирной жизни Иван Агапов отдал образованию. Воспитал и своих троих детей. Железную табличку с именем дедушки на их доме в Медногорске Оренбургской области Татьяна запомнила навсегда. Как и шрам от осколка у него на груди у сердца. И расскажет об этом своему сыну.

Обсуждение
comments powered by HyperComments