Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Суд приговорил Константина Савченко к 7.5 годам лишения свободы

Экс-начальника областного Управления по борьбе с экономической преступностью Константина Савченко приговорили к семи с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима. Такое решение сегодня вынес судья Томского областного суда Дмитрий Демидов. Помимо этого на Савченко наложен штраф почти в семь миллионов рублей. Он равен десятикратной сумме взятки, которую подсудимый получил от северского предпринимателя Андрея Кривошеина. Именно его показания легли в основу обвинительного заключения.

По версии следствия, за покровительство и попустительство Кривошеин передал Савченко в качестве взятки три Айфона 5 Эс, а также сделал скидку в несколько сотен тысяч рублей при обмене автомобилей. Но о каком конкретно содействии со стороны полицейского идет речь, в материалах дела не уточняется. Напротив, Кривошеин обвинял экс-начальника УБЭП в рейдерском захвате бизнеса с помощью налоговых проверок. Хотя защита в суде предоставила документы о законности мероприятий. Не подтвердил эту информацию и руководитель ФНС по Томской области Геннадий Морозов. Однако в приговоре в основном отражены показания свидетелей с этапа предварительного следствия, которые противоречат их же ответам в суде.

Ни одного практически протокола, данных показаний в ходе предварительного расследования не было подтверждено свидетелями. Я имею в виду, в части того, чтобы они помнили и знали. Все пришлось протоколы оглашать. Это о чем говорит? О качестве расследования. Его просто нет.

Константин Савченко — Осужденный 

Константин Савченко с приговором не согласен. В течение десяти дней его адвокаты обжалуют решение в Верховном суде. Уверена в невиновности мужа и жена Ольга. По ее словам, повлиять на ход следствия могли бы только показания Константина Савченко, данные против экс-начальника областного УМВД Игоря Митрофанова.

Следователи привлекают его на протяжении года, чтобы он дал показания по Игорю Анатольевичу. Прямым текстом моему мужу предлагают поменяться с ним местами. Но понимаете, как здесь было сфабриковано, точно таким же образом пытаются против Игоря Анатольевича сфабриковать уголовное дело. Ни одного факта нет. Уже по десять раз опрошены свидетели.

Ольга Савченко — Жена Константина Савченко

Прокуратура приговором осталось удовлетворена. Добавлю, ее главный свидетель по этому делу, Андрей Кривошеин, сейчас находится под домашним арестом. Его подозревают в незаконной банковской деятельности. По версии следствия, обороты сделок составляли 488 миллионов рублей. Кроме того, ряд свидетелей по делу Савченко в ходе заседаний заявляли, что пострадали от деятельности Кривошеина и имеют из-за него многомиллионную задолженность. Расследованием уголовного дела занимается региональное УМВД.

Обсуждение
comments powered by HyperComments