Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Речные суда впервые в сезоне вышли на реку

Лед на реках всей Томской области растаял окончательно, и теперь по ним могут ходить теплоходы и катера. Наш корреспондент Наталья Киселева побывала на борту большого грузового судна и узнала, как речники готовятся к открытию навигации.

В эти дни в Томской области открывается навигация. Речные суда готовятся к тому, чтобы совершать регулярные рейсы. Теплоход «Капитан Манаков», на котором мы сейчас находимся, сегодня в первый раз в этом сезоне идет по Томи.

Наталья Киселева — vk.com/novosti.tomsk 

Это пока не регулярный его рейс — каждый корабль сначала просто прогоняют по реке, чтобы проверить, как он ведет себя на воде. Как правило, суда выходят из речного порта на улице Причальной, идут до «Белого дома» и возвращаются обратно.

Весной после окончания ледохода суда начинают вооружать. Это такой термин наш речной. То есть проворачиваются все механизмы, готовится судно полностью, экипаж опять приходит. Потом вот так прогон, судно смотрится, проверяется, принимается комиссией и уходит в рейс

Вилли Богданов — начальник службы безопасности судоходства Томской судоходной компании

Корабли Томской судоходной компании возят грузы на север — в Нижневартовск, Сургут, Ханты-Мансийск и Салехард. Капитаны должны отлично знать реку — каждую мель, каждое дерево. И хорошо разбираться в механике теплохода. Поэтому его подготовкой судоводитель занимается сам.

Отремонтировали два двигателя, в общем, серьезный ремонт был, полная переборка была. Ну, собрали, испытали, вот, видите, движемся. Я как капитан могу сказать, что в данный момент у нас все в полном порядке.

Владимир Ситкин — капитан теплохода 

Открытие навигации для речников — почти как новый год. Сегодня сезон стартовал. Впереди полгода самой напряженной работы. На реке летом никто в отпуск не ходит. Возможность отдохнуть у судоводителя и его команды появится теперь только после ледостава.

Обсуждение
comments powered by HyperComments