Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Ученые ТГУ и НИИ Кардиологии выясняют, как аномальная погода влияет на здоровье

Сегодня +5, завтра -10. Такими перепадами температуры томичей в этом году не удивить. Вот и на минувших выходных снова резко похолодало. Подобные колебания сказываются на самочувствии не только метеозависимых, но и здоровых людей.

Разобраться, как погода влияет на здоровье, позволяют исследования на стыке наук. В Томском НИИ Кардиологии хранится информация о пациентах с инфарктом за последние 30 лет. А на геолого-географическом факультете в Госуниверситете — материалы о погоде за те же годы. Сопоставляя данные, специалисты пытаются проанализировать, какие последствия вызывает сильная жара. Первые результаты ученые получили, сравнив аномальное лето 2012-го с типичным для региона в 2010-м.

Наиболее уязвимым контингентом в плане развития инфаркта в аномальную погоду являются женщины, а также лица пожилого и старческого возраста и люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Очень важен тот факт, что инфаркт миокарда в период аномальной погоды зачастую протекает атипично и характеризуется не специфическими симптомами такими, как отдышка, слабость.

Елена Кужелева — Научный сотрудник НИИ Кардиологии

Экологи, изучая глобальное потепление, настойчиво привлекают специалистов из других сфер. Профессор ТГУ Сергей Кирпотин называет сложившийся в эпоху погодных катаклизмов климат истеричным. Теперь практически невозможно, к примеру, предсказать какой будет ближайшая зима, говорит он. И сравнивает резкие перепады температуры воздуха и давления с полетами на самолетах: чем чаще ими пользуешься, тем сильнее это сказывается на здоровье. Поэтому в последние годы сердечно сосудистые заболевания, как говорят врачи, молодеют, от них страдает все больше 30-тилетних.

При такой климатической нестабильности количество и частота резких, внезапных, экстремальных погодных явлений будет с каждым годом усиливаться. А именно это наиболее негативно сказывается на здоровье человека.

Сергей Кирпотин — Профессор ТГУ, директор центра исследованийбиоты, климата и ландшафта «Bioclimland»

И на его сохранение направлено междисциплинарное исследование томских ученых. Аномальную жару невозможно предупредить, говорят специалисты. Но можно планомерно снижать ее негативное воздействие. Например, оборудовать палаты кондиционерами. По итогам работы исследователи передадут больницам и станциям скорой помощи комплекс рекомендаций.

Обсуждение
comments powered by HyperComments