Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Томский митрополит ответил на критику строительства часовни на Ново-Cоборной

Митрополит Томский и Асиновский Ростислав ответил на критику противников строительства часовни на Ново-Соборной. По его словам, идея восстановления Троицкого собора уже больше двадцати лет витает среди томичей. И храм занимал незначительную часть площади, так что даже в случае его возведения для гуляний места все равно хватит.

Но сейчас восстановить собор не представляется возможным, поэтому строить собираются только часовню. Она своей архитектурой напомнит снесенное культовое сооружение. Главный благотворитель — «Томсктрансгаз». Стоимость работ — около двадцати миллионов рублей, из которых восемь пойдут на обустройство территории вокруг — деревья, клумбы, дорожки и лавочки. Требовать запрета массовых мероприятий поблизости епархия не планирует.

Не все из томичей просиживают дни и ночи в интернете, не все активно строчат там какие-то посты, комментируя те или другие события. Но когда у людей интересуешься, то мало кто возражает против восстановления каких-либо святынь. И вот когда это благоустроится, я более чем уверен, мы можем потом это проверить, когда это все будет, что в рамках самой Ново-Соборной площади этот участок будет самым многолюдным

Ростислав — митрополит Томский и Асиновский

Кроме того, митрополит Ростислав рассказал о планах строительства новых храмов в Томске. Церковь в Заречном начнут строить в этом году. Она будет небольшой и без колокольни. Звонницы на этом храме, посвященном князю Владимиру в принципе быть не может, потому что строится он в стиле древнерусских церквей до монгольского ига, а на них колоколов никогда не было. Кроме того, до конца года планируется начать строительство мемориального храма на Каштачной горе.

Обсуждение
comments powered by HyperComments