Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Академлицей и новую школу в зеленых горках предлагают разделить

Новая школа в микрорайоне Зеленые горки — должна стать автономным учреждением, а не подразделением Академического лицея. Такой позиции сегодня придерживается большая часть педагогического коллектива. И как уверена экс-директор Ирина Тоболкина, разделение позволит, по крайней мере, сформировать библиотеку филиала к началу нового учебного года. Но как цивилизованно оформить отношения и что думают о такой замене родители будущих первоклассников?

В какую школу отправлять младшую дочь Екатерина Стракевич не задумывалась. Академический лицей закончили племянники, там училась и старшая дочь. И в этот раз — шли именно в лицей, к уже знакомым и проверенным учителям.

Вопрос принципиальный, существенный. И для меня все-таки важно качество знаний, которые здесь получают. Важна культура, которая здесь прививалась. А что мы получим в Зеленых горках, я не знаю.

Екатерина Стракевич — жительница Томска

Но куда попадет первоклассница Стракевич — пока неясно. Накануне большинство педагогов Лицея высказались за разделение образовательных учреждений, чтобы новая школа в микрорайоне Зеленые горки существовала самостоятельно. Кто-то так поддерживает экс-директора, кто-то беспокоится о собственном рабочем месте. Хотя еще на предпоказе филиала идею о разделении высказывал и губернатор.

Хорошо, но я сначала не очень воспринял, что одно юридическое лицо с лицеем. Все-таки это совершенно другое и на будущее все-таки. Свою специфику введем, и надо чтобы самостоятельной была

Сергей Жвачкин — врио губернатора Томской области

Этот вопрос был решен заранее, Академическим лицеем воспользовались как брендом, чтобы повысить статус проекта, уверена Ирина Тоболкина. А на деле: будет школа автономной — успеет закупить необходимое оборудование и учебники. У Лицея контрактная система поставок — по конкурсу. Автономная школа может без него купить все у одного поставщика. Что гораздо быстрее. Но деньги нужны и в этом случае. Белый дом ответил на запрос бывшего директора на следующий день после ее увольнения. В нем говорится: необходимость в дополнительном финансировании не превышает 50 миллионов рублей.

Есть решение и частично берет на себя эту обязанность областной бюджет, а частично местный бюджет города Томска. Сейчас до конца эти работы еще не проработаны, изменения увидим в апреле месяце. 05:31-05:39 все, что потребуется для начала учебного процесса к 1 сентября, будет выполнено, это я вам гарантирую

Оксана Козловская — Председатель законодательной думы Томской области

А библиотеку школы в Зеленых горках обещают укомплектовать еще раньше — к 1 июня. Об этом сообщил заместитель губернатора Чингис Акатаев. Причем выбирать материалы департамент образования мэрии может самостоятельно.

Если дали Академическому лицею, то он и должен решить, какое там будет содержание, какие будут учебники, какие там будут работать учителя. А там все решают за нас. Решайте. Что у нас сказал Чинги Маметович во всеуслышание? До 1 июня все полки будут полными. Посмотрим. Но пока нам не дали ни копейки.

Ирина Тоболкина — экс-директор Академического лицея

Набор учебных материалов скомплектованных для школы в департаменте, далек от стандартов Академлицея, зато — дешевле, отмечает Ирина Николаевне. При этом в мэрии, несмотря на мнение педсостава, выступают против разделения учебных заведений. И не исключают, что педагог Тоболкина найдет себе там работу.

Обсуждение
comments powered by HyperComments