Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Научная библиотека ТГУ оцифровала архив сибирских делопроизводственных документов

Как формировался томский бюджет в семнадцатом веке? И чем торговали тогда на рынке? Документальные свидетельства той эпохи обнародовала на своем сайте Научная библиотека томского госуниверситета, оцифровав архив сибирских делопроизводственных документов.

Приходные и расходные книги, челобитные прошения, судебные дела. Этим документам из архива Научной библиотеки ТГУ уже больше трехсот лет, но реставрация продлит их жизнь еще не на один век.

Ну вот один из наиболее ценных экземпляров в коллекции — таможенная книга Томска за 1624 год. Из документа становится ясно, что уже спустя 20 лет после основания города, он стал одним из крупнейших торговых центров Сибири. Вот, например, запись: приказчик семьи Строгановых привез в Томск товаров на 600 рублей. Здесь и ковры, и столовые приборы, и даже английские зибуны.

Никита Лобиков — vk.com/novosti.tomsk

Тогда любой томич знал, что это — кафтан без воротника. От семнадцатого и восемнадцатого веков в архиве научки сохранилось 146 раритетов. Почти все они — в форме свитков. Некоторые пришлось собирать буквально по кусочкам, говорит заведующая сектором изучения и раскрытия фонда рукописей и книжных памятников Валерия Есипова. Из документов можно узнать не только с хозяйственной деятельностью томичей. В них немало информации о социальной жизни города. Например, списочный состав томских казаков. Или царский указ о борьбе с алкоголизмом: он ограничивал продажу вина в одни руки определенным количеством вёдер. Есть и документы о продаже людей.

Могу процитировать: один из крупных служивых людей Томска приобрел девку именем Шундей, и дается описание приобретения: лицом бела, румяна, очи карие. Такое вот романтическое описание. Тем не менее для служения в доме приобрел себе девушку.

Валерия Есипова — Заведующий сектором Научной Библиотеки ТГУ 

Большинство рукописей написаны деловым стилем. Профессор ТГУ Галина Старикова считает, что именно он впоследствии лег в основу национального литературного языка. В Сибири документы, как и во всей России, писались по шаблонам, но в силу отдаленности от столицы в текстах сохранилось гораздо больше авторских особенностей, региональных деталей и подробностей быта.

Деловое письмо создается по трафаретам и по образцам. + Но в этих документах нашла отражение сибирская лексика, какие-то обороты наши, да, это действительно.

Галина Старикова — Кандидат филологических наук (НИ ТГУ)

Изучением рукописей начали заниматься еще в 50-х годах прошлого века. В литературе опубликованы лишь некоторые раритеты. На оцифровку всех документов ушло три года. Теперь он доступен всем на сайте Научной библиотеки ТГУ. Оригиналы же отправятся в архив.

Обсуждение
comments powered by HyperComments