Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Томские ученые разрабатывают технологию тепла из низкосортного топлива

Получить больше тепла из дешевого топлива и шлака — такую цель поставили перед собой томские ученые. Они исследуют, как можно получить качественный горючий газ из низкосортного топлива. Для этих целей в ТПУ открыли специальную лабораторию с оборудованием, которого нет больше нигде в России.

Этот уголь дешевле качественного каменного, и дает куда меньше тепла. Поэтому его и используют только на мелких котельных. Однако если из него получить горючий газ, то толку от такого топлива будет гораздо больше, говорят молодые ученые томского политеха. В лаборатории ищут способы получить из бурого угля как можно больше энергии. Разработчики уверены: ее потом можно использовать для отопления и для получения электроэнергии.

Газификатор вертикального исполнения, сверху подается топливо. Он предназначен для исследования газификации разных низкосортных видов топлива. Любые виды низкосортного топлива можно использовать и газифицировать. Уникальность данной установки — это то, что газификация проводится под давлением. В стране таких газификаторов экспериментальных в принципе нет

Станислав Янковский, ассистенткафедры атомных и тепловых электростанций

Чтобы проверить теоретические расчеты на практике в этом устройстве, нужно 16 килограммов топлива и целый день работы. Полученные результаты используют на ТЭЦ-3, и там для продолжения эксперимента требуется целый КамАЗ угля. А для небольших экспериментов молодые ученые пользуются маленькой печкой — уменьшенной копией газификатора.

Ученые считают, что больше всего технология поможет отдаленным негазифицированным районам. Они смогут извлекать тепло не только из угля, но и любых горючих отходов. А если установят специальную турбину, то получат еще и дешевое электричество.

Здесь же делают дешевле и использование качественного каменного угля, точнее, его остатков на производстве, скажем, в Кузбассе. Их измельчают и смешивают с водой.

Изначально способ использования вот этого вот топлива был внедрен для предприятий углеперерабатывающих и углеобогатительных фабрик. Где как отход топлива, так называемый шлак, он влажный, и этого шлака очень большое количество запаса

Кирилл Ларионов, ассистенткафедры атомных и тепловых электростанций

В восьмидесятые годы прошлого века были целые заводы, которые использовали такое топливо и даже построили углепровод из Кузбасса в Новосибирск. Но потом его разобрали из-за нехватки средств. И отходы просто выбрасывали. Теперь водоугольное топливо снова набирает популярность благодаря томским ученым.

Обсуждение
comments powered by HyperComments