Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

В томских лесах началась обработка деревьев от шелкопряда

Сегодня в томских лесах началась обработка деревьев от шелкопряда. Из-за этого для посещения теперь закрыты три кедровника. В Зырянском районе специалисты распылят с самолета химический препарат, а в Томском и Колпашевском обработка будет проводиться с помощью специализированного автомобиля. Вещество разбрызгивают на деревья. Оно не опасно для людей, а вот гусеницы после того, как съедят хвою, умирают.

Это танковый двигатель с турбиной. Фактически военная техника. Накануне специалисты едут по территориям, предполагаемой обработки, записывают маршруты.  Обработка происходит в пасмурное время и ночью, потому что, во-первых, препарат боится солнца, во-вторых, чтобы он не высох

Петр Черногривов,директор томского филиала Всероссийского центра карантина растений  

Прошедшую зиму шелкопряд перенес легко из-за теплой погоды, поэтому площадь, зараженной им территорией, не изменилась  — около 500 тысяч гектаров. Специалисты предполагают, этим летом они выявят и новые очаги распространения гусениц. К их обработке преступят только в следующем году.

В этом планируют продезинфицировать уже зараженные территории. В апреле в регионе для борьбы с шелкопрядом  ввели режим чрезвычайной ситуации. Для этого выделили триста пятьдесят миллионов из федерального бюджета и еще сто из областного.

Обсуждение
comments powered by HyperComments