Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Томичи сами убирают мусор в местах прогулок

Томичи не дожидаясь реакции коммунальщиков выходят на уборку города. Для этого им не нужны официальные субботники. Борьбу с мусором они соединили с прогулками.

Ботанический сад на Степановке. Здесь не прибираются коммунальные службы и не проходят субботники. Уборкой занимаются здесь те люди, которые приходят сюда гулять

НатальяКиселева, vk.com/novosti.tomsk 

Евгений Панфилов и пес Гром каждый день ходят в Ботанический сад. В поясной сумке всегда — пакеты и перчатки. Такие санитарные прогулки уже давно стали для томича делом привычным.

Я сюда так и так прихожу с собакой, мне деваться некуда. И почему бы 20-30 минут не потратить, чтобы собрать один-два мешка мусора, унести их отсюда. Потом самому же приятней.  Поначалу пытались как-то больше собирать. Потом решил, а зачем, все рано за один раз не получается унести. Поэтому один-два мешка. Но на самом деле в течение недели вполне заметный результат получается

Евгений Панфилов, житель Томска

Раньше Евгений убирался в Михайловской роще — жил по соседству. А несколько лет назад переехал на Южную. Здесь и нашел единомышленников. Кого-то встретил прямо в лесопарке. Активных жителей помогли разыскать объявления на деревьях и социальные сети. Но пока откликнулись единицы.

Когда это принято среди тех, с кем вы общаетесь, это нормально, естественно. К тому же, это не такое большое дело, что мы приходим тут, по четыре часа. каждый день. Нет, это просто, ну, для развлечения. — Но дело-то большое!

ТатьянаКулешова, жительница Томска 

Хотя территория эта принадлежит Сибирскому ботаническому саду и имеет статус особо охраняемой. Каждое дерево здесь посадили и вырастили ученые. Но на уборку мусора за отдыхающими у них нет ни сил, ни времени, ни денег. О некоторых свалках директор даже не знает.

К сожалению, территорию эту охраняет всего лишь один охранник. Дворников и обслуживающего персонала для чистки территории нет.  Мы не можем запретить людям, которые приходят иногда туда, чтобы прогуляться, закрыть им доступ на эту территорию

АнатолийРакитин, директор Сибирского ботанического сада 

Но платить за открытость университет не готов. В основном деньги уходят на Ботанический сад в центре города. А на Степановке руководству остается только просить томичей бережнее относиться к редким растениям и не захламлять тропинки мусором.

Обсуждение
comments powered by HyperComments