Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Художница из Новосибирска создает картины с помощью скотча

Фокусы со скотчем. Новосибирская художница Юлия Балаш создает уникальные картины с помощью скотча. Пока названия у такой техники нет, а вот поклонников уже множество. Как создать из хозяйственной ленты произведение искусства?

Не пишет картины, а клеит. И даже этот термин не совсем подходит для такой техники. Художница, называет этот процесс в шутку «скотчевание», то есть рисование скотчем. Заметив однажды, какие замысловатые узоры оставляет после себя липкая лента на мебели, решила перенести все на бумагу.

После снятия лента оставляет на листе красочные пятна. На этом этапе, говорит Юлия, начинается практически магия: скотч словно сам диктует мастеру, что получится.

— Он главный здесь?

— Да-да, конечно, да. Я сначала создаю какое-то пятно цветовое, я еще не знаю, что это будет, то есть это какая то случайность, а потом я уже кручу-верчу, смотрю на что похоже, что напоминает и там уже вот, после этого рождается образ

Юлия Балаш, художник 

Второй этап — самый важный и самый сложный. Мастер возвращает себе власть над полотном.

— Ну пока не понятно что это…

— Да. Ну что можно увидеть: верхнюю часть женского лица в каком-то головном уборе, можно увидеть спящую женщину — вот лицо, вот рука

Самое сложное  — даже не подобрать палитру из небольшого спектра, а из множества ассоциаций выбрать одну, рассказывает Юлия.

— На что похоже? Можно вращать

— Ну, вот это очень сложно. Так, а если покрутить… О! Вот сейчас я вижу человека из стихов Маяковского. Может, он достает из широких штанин красный документ

– Действительно

Зрителям так же нужно быть внимательными и настроить свое воображение на игру. Эти полотна нужно разглядывать и вдоль и поперек. Так, например, в одной картине под названием «Березы» можно увидеть и деревенский пейзаж, и небольшую березовую рощу.

Дерево представлено в живом виде: в виде дерева и дерево уже в виде построек, в виде таких домишек-сараюшек

Фантазии художника уже хватило на десятки работ. Проверить свое воображение можно в городском центре изобразительных искусств. Выставка Юлии Балаш продлится там до конца мая.

Обсуждение
comments powered by HyperComments