Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Зоозащитники Сибири хотят объединиться

Волонтеры, которые безвозмездно помогают бездомным животным, объединяют усилия. В Новосибирске создали «Ассоциацию зоозащитников Сибири». Соседи коллег поддерживают, но в каждом регионе есть свои проблемы.

Хоть они и без лап и без глаз, это все равно собаки. Домашние животные. Все равно милые, хоть и без глазика

Антон Мезенцев,Александра Жойдик, жители Новосибирска

А еще они очень беспомощные. На выручку приходят неравнодушные люди — зоозащитники. Но, как правило, действуют они разрозненно. Чтобы сплотить такие организации в Новосибирске создали «Ассоциацию зоозащитников Сибири». Одна из ее целей — привлечь внимание к проблемам, с которыми сталкиваются благотворители. А также создать единую базу и волонтеров, и животных, которым нужна помощь.

Каждая из этих организаций существует сами для себя, и это, конечно, большой минус, но сойтись окончательно в какую- то монолитную систему мешает конечно же разные видения методов и целей. Но вот эта цель, пропаганда, которую мы позиционируем – она общая

Алексей Аникин, членассоциации зоозащитников Сибири 

Томские зоозащитники объединяться в единую организацию пока не спешат. Хотя, многие волонтеры признают: только вместе под силу справиться со всеми трудностями. Особенно в сезонные пики активности животных.

Чтоб всем сплотиться, у нас, к сожалению, такого нет. Начинается котятопад, как мы это называем. И надо будет спасать их. Потому что машины, дороги, собаки. Те же живодеры почему-то стали в моде. Это вообще шок для нас. И поэтому мы снимаем сейчас новое помещение. Но, к сожалению, сталкиваемся с финансовыми трудностями для оплаты аренды этого помещения. Это, кстати, является главной проблемой в зоозащите

Лариса Ботанова, зоозащитник 

В этом томичей поддерживают и омские коллеги. Один из самых крупных  и известных приютов там — «Друг». На 400 собак — 250 квадратных метров и восемь человек персонала. Горожане охотно жертвуют на лечение животных. Но средств все равно не хватает, особенно на заработную плату сотрудникам и расширение помещения. Впрочем, по словам Татьяны, самые большие сложности связаны с отсутствием закона о бездомных животных.

Должно прописываться то, как общаться с животными. Я смотрю на разные проекты законов, что мне не нравится, то там речь идет только о правах и обязанностях владельцев. Ничего не говорится о собаках бездомных

Татьяна Дугина,председатель омской общественной организации «Друг»

В «Ассоциации зоозащитников Сибири» надеются, что в дальнейшем, объединив усилия, ее участники смогут повлиять и на законодателей, и на отношение общества к животным в целом. Все равно, кроме людей за них некому заступиться.

Обсуждение
comments powered by HyperComments