Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Создание ТОРа в Северске откладывается

Создание Территории опережающего развития в Северске откладывается на неопределенный срок. Причиной стали юридические несогласованности. Противоречие обнаружили в Министерстве юстиции. Там считают: город не может быть одновременно закрытым, считаться моногородом и носить статус территории опережающего развития. Открывать Северск ни власти, ни жители не готовы, ведь в этом случае его бюджет не досчитается 900 миллионов рублей в год. Поэтому в регионах, где планируется создание ТОР, рассчитывают на внесение поправок в закон на весенней сессии Госдумы.

По мнению коллег из Минюста, здесь нужно уточнить,  в каком статусе предоставляется вот этот режим Территории опережающего развития. Там совершенно технические правки требуются в этот закон, в настоящий момент работа, чтобы внести эти правки, уже ведется

Фирдус Алиев,директор учреждения по сопровождению реализации территориальных проектоватомной отрасли «Атом-ТОР»

Запланированная территория опережающего развития является частью проекта «ИНО Томск». Он предусматривает формирование в закрытом городе кластера ядерных технологий и развитие неядерных производств. При этом Северск — не единственный закрытый город, которого коснулось это правовое противоречие. По той же причине сейчас невозможно создать ТОРы еще в шести городах страны.

Обсуждение
comments powered by HyperComments