Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Учиться на платном отделении в томских ВУЗах станет существенно дороже

Учиться на внебюджетном месте в томских университетах с этого года станет дороже практически на треть. А на некоторых специальностях – даже на пятьдесят процентов. Так, некоторым студентам образование обойдется не меньше, чем в сто тысяч рублей за год. Причина столь резкого скачка цен — новые нормативы Министерства образования на одного бюджетного студента. Именно от этой величины зависит стоимость учебы для платников. Больше всего пострадают ВУЗы, в которых сокращается количество бюджетных мест – в Томске это ТГПУ, ТУСУР и ТГАСУ. По мнению ректоров, поможет в получении высшего образования образовательный кредит.

Студент, который берет образовательный кредит, в течение срока обучения выплачивает только процент по кредиту. А основное тело кредита гасится после окончания ВУЗа, когда он трудоустраивается. Если эти формы заработают у нас в России, то нагрузка будет меньше на бюджет семьи.

Виктор Власов, ректорТомского государственного архитектурно-строительного университета 

Возможно, высшее образование, все же обойдется абитуриентам этого года немного дешевле. ВУЗы сейчас просят Министерство образования изменить расценки. По словам Виктора Власова, для нашего региона снижение стоимости вполне возможно.

Обсуждение
comments powered by HyperComments