Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

В Сибири появляются собственные бренды одежды

Сибиряки на волне импортозамещения активно создают собственные бренды одежды. В чем уникальность этих вещей. И можно ли их называть громким словом бренд?

Ксения — основательница совсем молодого бренда одежды «Центауреа». Ему всего два месяца. Придумывает модели сама. Шьет вместе с портными. Начинающий дизайнер подчеркивает: у нее не аталье. Изготовить наряд по чужой картинке это не к ним. Зато собственные изделия легко подгонят под любой размер. Были бы клиенты. Заказов за два месяца уже несколько десятков. Помогают соцсети. Так что с продвижением брэнда проблем нет. А вот с материалами – хоть отбавляй.

У нас с этим никак. Приходится ездить в Новосибирск на оптовые склады. У нас нереально закупить ткани для производства. У меня не было никакого бизнес-плана. Никакого! У меня появилась энная сумма денег и на следующий день я была в Новосибирске, покупала ткани. Я не знала, что буду из них шить. Просто приехала и выбрала, что мне понравилось.

Ксюша Нагорняк, основательбренда 

В Новосибирске, где нет проблем с тканями, появился бренд под названием Snowman или снеговик. Сверхзадача — транслировать искусство через одежду. А еще показать настоящую Сибирь тем, у кого это слово ассоциируется только с морозами.

А как без философии, тут у нас ничего нет без философии, без наполненности ничего не получится. Основная идея в том, что Сибирь никак не расскрыта с точки зрения общества, социума, который здесь есть, если какие-то бренды, либо якобы бренды, они рисуют просто снежинку, никакого бэкграунда у них нету, они, грубо говоря, пустые

Михаил Kукьянов, создатель бренда 

Художники в этой компании каждой своей работой подчеркивают: в Сибири люди живут особенные. Например, девушки могут сообщить о своем характере, надев платье с принтом «сибирская дюймовочка». И такую одежду уже носят и питерские интеллектуалы, и московские модники, и лондонские денди.

Оксана делает лондонских денди из земляков-омичей. Она специализируется на пошиве исключительно мужской одежды: рубашек, пиджаков, брюк, костюмов. Говорит, с мужчинами легче работать, да и конкурентов пока не видно.

Ниша вот эта, она не занята именно в нашем городе. Поэтому я вот решила занять эту нишу. И мне вдруг очень понравилось. Я постоянно обучаюсь, сама самостоятельно где-то нахожу что-то, какие-то материалы. Конкурентов, собственно, не вижу. Каждый делает своё. У меня свое. В любом случае это будет неповторимое что-то

Оксана Боксгорн,модельер 

Каждый начинающий дизайнер готов именовать свою линию одежды брендом. Специалисты их амбиции несколько снижают.

Если говорить о бренде, как о духе, то я думаю что нет сибирских брендов. Мы создали какой-то маленький значок, два раза под него сделали какое-то событие, у него есть название и мы проговорили — это бренд. Мне кажется, естественно здесь должна быть поддержка, большая поддержка власти, чтобы именно появились бренды.

Эмма Васильева, директорцентра материальной культуры и дизайна ОмГТУ, член союза дизайнеров России 

Но сибирским дизайнерам помогает азартное желание продвигаться в этой сфере. Поэтому вполне возможно, что через несколько лет, их одежду будет носить вся страна.

Обсуждение
comments powered by HyperComments