Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Что производят из отходов в Томске и других городах Сибири?

Превращать пищевые отходы в полноценное и экологически чистое удобрение. Такой стартап разработал студент-биолог Томского госуниверситета. Средства на реализацию проекта получить пока не удалось, но можно не сомневаться: идея не пропадет. В современном мире переработке подлежит практически все: от использованных автомасел до битого стекла. Что производят из отходов в Томске и других городах Сибири?

Эти черви — настоящие производители. Остатки пищи они превращают в экологически чистое удобрение — биогумус. Для своего стартапа студент Томского госуниверситета Рустам Рахматулаев переработал американскую идею. В Штатах такие технологии уже применяются, но для Сибири они в новинку. Осталось найти полмиллиона  рублей: на покупку калифорнийских червей и аренду помещения. Молодой биолог подавал заявку на всероссийский стартап-акселератор GenerationS, но выиграть грант не удалось. Однако мечты о собственном предприятии Рустам не оставил.

Если заглядывать в будущее, наш проект, наверное, перерастет в сеть экологически чистых продуктов. Не только удобрений, а также лекарств, комбикорма для червей и белковых протеиновых добавок для людей

Рустам Рахматулаев,студент Томского государственного университета

Вторичное использование практически любого сырья – примета времени. И сибиряки активно осваивают мировые тренды. К примеру, в Новосибирске из отработанных автомасел и других нефтепродуктов производят жидкий уголь. Спрос на такое топливо есть по всей Сибири. В основном его закупают энергетические компании. В отличие от обычного угля жидкий не имеет золы и безвреден для экологии.

От общей массы угля, сожженного в котлах, 25 процентов образуется шлаков, то есть шлаки тоже имеют определенный класс опасности для окружающей среды

Перерабатывать можно практически любой бытовой мусор. В Новокузнецке из полиэтилена делают тротуарную плитку. За сутки — около 500 штук. Готовы выпускать и больше – был бы спрос. В ассортименте – семь видов плиток различных цветов.

Плитка эта прочная. Так как в ней используется полипропилен, полиэтилен и песок. Она не боится ударов (бросает плитку). Вот, например. То есть она крепкая вполне. Выдерживает давление грузовика. Если грузовик по ней проедет. Не говоря уже о пешеходах

Денис Поджаров,заместитель директора по производству

А вот в Омске занялись производством гранулированного пеностекла. Это строительный материал, который используют при ремонте старых и возведении новых зданий. По своим свойствам утеплитель не уступает керамзиту. А для его изготовления необходим только мел и битое стекло. Недостатка в сырье явно не будет.

Обсуждение
comments powered by HyperComments