Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Какие пляжи откроются в сибирских городах?

А вот на Семейкином острове под открытым небом откроют… библиотеку. Такую идею решило реализовать руководства пляжа. Как будет организован буккроссинг и какие нововведения готовят пляжи в других сибирских городах?

Не пройти, не проехать. Пока попасть на Семейкин остров можно разве что на лодке. Из-за перелива реки Бурундук дорога на пляж затоплена, поэтому обустраивать зону отдыха там еще и не начинали. Но планы амбициозные. В этом году помимо привычных лежаков и зонтиков на Семейкином острове откроют библиотеку. Два стеллажа с книгами поставят у дороги на пляж. Литература предполагается самая разная: от классики до женских детективов.

Книги, которые будут там представлены, это дары читателей. Это не фонд библиотек. Это не библиотеки раздают свои книги всем подряд. Эти книги приносят нам наши читатели. Мы их отбираем, осматриваем на состояние и содержание

Ирина Цеба,заведующая сектором МАУ «Муниципальная информационная библиотечная система»Томска

Пляж на Семейкином острове — единственный в черте Томска. В Омске таких пять, но купаться можно только на одном. И то не в реке, а в бассейне. Вход на пляж «Центральный» стоит 960 рублей. Пробы воды здесь берет санэпидемстанция и Роспотребнадзор. До сих пор нареканий не было.

Большой бассейн у нас, фильтр мешковой каждые полтора часа меняет, фильтр ходит, маленькие бассейны у нас через песок фильтрация идет – внутри в баке песок и постоянная идет фильтрация, три раза в день мы снимаем тесты – содержание хлора и на содержание щелочи, соответствует ли она параметрам.

Наталья Вольф,директор Центрального пляжа

В Новосибирске официальных пляжей тоже пять. Все они в городской черте и по своим масштабам превосходят зоны отдыха соседних городов. И купаться можно везде. Официальное открытие через неделю. Уже все готово, осталось только установить буйки. Но любители отдыха на воде уже начали сезон.

Они несут сами за себя ответственность, мы не можем каждого человека вытащить и запретить ему плавать в водоеме. Поэтому у нас расставлены аншлаги по пляжу, что купание запрещено. На входе информационные щиты установлены тоже, что купание запрещено. И вся информация, которая необходима для отдыхающих, тоже предоставлена.

Сергей Доболев, директоргородского пляжа

Будет ли разрешено купание в Томске — пока неизвестно. Пробы воды Роспотребнадзор еще не брал. В прошлом году плавать в Томи сначала разрешили, а через месяц запретили: микробиологические показатели подвели. Если история повторится, пляж на Семейкином острове второй год подряд проработает в режиме «солярия».

Обсуждение
comments powered by HyperComments