Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Общественники выявили более сотни свалок в Томске. Кто их должен убирать?

Активисты ОНФ в ходе рейда в районе Нефтехимического комбината выявили три свалки. Неизвестные складируют там строительные и бытовые отходы. Все данные общественники заносят на так называемую «Карту свалок». Сколько их уже в Томске и кто должен отвечать за несанкционированный сброс мусора?

И все эти вещества попадают в почву. Эколог Сергей Жабин обнаружил эту свалку в городской черте во время рейда. Раньше здесь рубили лес, теперь вдоль технологической дороги складируют мусор. Но наказать хозяина за несанкционированную помойку невозможно – нет таких инструментов.

Если стоит дорога на кадастровом учете, владелец этой дороги должен ответственность какую-то нести. А у нас никакой ответственности нет. Это беда для всей Томской области. Любую технологическую дорогу можно взять. В советское время по ним проехать нельзя было, а сейчас она вся завалена свалками.

Сергей Жабин, эколог,активист «Общероссийского народного фронта»

И таких мест в Томске около сотни. Активисты «Общероссийского народного фронта»наносят обнаруженные свалки на специальную карту. Такой проект они запустили в год экологии. Странный мусор обнаруживают в самых неожиданных местах.

Найти на этой свалке можно все что угодно. Здесь и строительный мусор, и бытовые отходы, можно встретить даже коровьи головы и мех. И все это в особо охранной зоне ЛЭП

Никита Лобиков,vk.com/novosti.tomsk

В мэрии отмечают, проект активистов нужный, но убрать все территории чиновники не в силах.  Деньги на уборку свалок берут из фонда непредвиденных расходов. И потратить весь его таким образом все было бы нерационально. В администрации надеются, ситуация изменится, когда появится региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Это будет один оператор, который будет заниматься всеми вопросами сбора денег, организацией подрядчиков, которые будут вывозить мусор, и в том числе нести ответственность за незаконные свалки. Каким образом? Он должен будет организовать за счет собственных сил и средств уборку этих свалок

Сергей Аушев, и. о.заместителя мэра Томска 

При этом, чтобы не работать в убыток, региональный оператор по закону сможет повысить на тариф на вывоз твердых бытовых отходов почти в полтора раза. Поэтому и экологи, и чиновники уверены: единственное верное решение в этой ситуации — не мусорить.

Обсуждение
comments powered by HyperComments