Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

ПДД в России могут изменить в пользу мотоциклистов

В правила дорожного движения снова готовят поправки. На этот раз в пользу мотоциклистов. Они могут получить отдельную от автомобилей стоп-линию для удобного старта на перекрестках, а также возможность ездить между рядами. Идею уже поддержали в правительстве и поручили проработать нововведение МВД и министерству транспорта. Что думают по этому поводу сами мотоциклисты и  водители автомобилей?

Степан Троицкий возглавляет мотоклуб в Омске. За рулем двухколесного транспорта он с 12 лет. Опытный байкер старается не пренебрегать правилами, ведь от этого зависит жизнь. И не только его самого. Однако в авариях побывать довелось, и не раз. Говорит, чаще по вине автомобилистов. Поэтому инициативу разрешить мотоциклистам ездить между рядами поддерживает. До сих пор такой маневр никак в правилах прописан не был.

Если для нас что то сделают хорошо, там отдельные полосы, разрешат ездить между рядом, это будет людей стимулировать, то есть автомобилисты зная что нам можно ездить между рядом, уже более часто бы смотрели в зеркала, уже более внимательно относились к нам на дороге

Степан Троицкий,байкер

Еще одно потенциальное нововведение  – двойная стоп-линия: одна для автомобилей, другая, на несколько метров впереди,  для мотоциклов. По мнению авторов поправок, это позволит избежать аварийных ситуаций на перекрестках.

Это безопасно потому, что водители видят мотоцикл впереди себя на стоп линии, не маневрируют, как это бывает на малых скоростях. А во-вторых, мотоцикл более скоростное транспортное средство, и более манёвренное, оно намного быстрее ускоряется и быстрее уезжает и чтобы не мешать автомобилистам просто мотоцикл вперёд уехал и всё

Константин Нельзин, президентновосибирского мотоклуба

А вот автомобилисты к изменениям относятся скептически. Томичка Мария Темнова за рулем три года, и никак не может смириться с поведением некоторых водителей двухколесного транспорта. Больше всего неудобств ей доставляет как раз езда мотоциклистов между рядами. Часто такие манёвры выглядят неоправданными и рискованными, считает девушка.

Они часто прижимают, пытаются как-то показать себя. Проехать или, часто бывает, подрезать. Не показывают поворотники элементарно. Стоишь где-нибудь в пробке или в месте, где оживленное движение, и стоят мотоциклисты и ревут своими моторами, что заставляет отвлекаться. То есть ты и так пытаешься следить за дорогой, чтобы никуда ни в кого не въехать, а тут еще мотоциклисты. Они отвлекают очень сильно

Мария Темнова, автомобилист

Юристы полагают: нововведения не особенно повлияют на существующее положение дел на дороге – слишком декларативными кажутся поправки. При этом адвокатская практика показывает: в большинстве аварий с участием автомобилистов и мотоциклистов виновными оказываются последние.

Даже если осуждается водитель автомобиля, участвующий в трагедии, то при анализе такой ситуации, безусловно, понятно становится, что действия мотоциклиста могли, как минимум, спровоцировать такие последствия

Денис Садовский, член адвокатской палаты Новосибирскойобласти

Авторы законопроекта надеются, что новые поправки помогут приблизить российские правила к европейским. Хотя и сами байкеры, и автомобилисты уверены: заимствовать нужно не законы, а взаимопонимание на дороге.

Обсуждение
comments powered by HyperComments