Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

«Бессмертный полк»: история полковника Павла Воскресенского

В рамках проекта «Бессмертный полк» мы продолжаем рассказывать истории участников Великой Отечественной Войны. Для полковника Павла Воскресенского она была далеко не первой. Офицер царской армии начинал службу на первой мировой, потом революция и Гражданская. Его биографию по крупицам собирала внучка. Томичка Ольга Воскресенская давно живет под Москвой. Но здесь еще есть, кому помнить ее деда.

Когда пишешь об этих событиях, людях, в памяти у меня их много еще, в памяти много, в жизни уже мало. иногда действительно внутренние слезы льются, а иногда я просто плачу...

Лев Пичурин, публицист, общественный деятель

Одну из последних своих военных статей, томский историк Лев Пичурин посвятил памяти генерала Павла Воскресенского. Армейская служба для него началась еще в Первую мировую, с 1915 года, сразу после окончания Виленского военного училища. Потом революции, гражданская война и почти неизбежная для царского офицера тюрьма — на два года. Но повезло — вышел и выжил.

Войну Великую Отечественную войну он начал в звании полковника. «Полковник наш рожден был хватом — слуга царю, отец солдатам» — это был явный  отец солдатам

Лев Пичурин, публицист, общественный деятель

Командир запасного стрелкового полка с сорок первого полковник Воскресенский боролся с диверсионными и парашютистскими фашистскими группами, атаковавшими Северный Кавказ. С сорок четвертого — поочередно командовал несколькими дивизиями, в апреле сорок пятого ему было присвоено звание генерал-майор.

Понимаете, он получил вот это классическое, черезвычайно короткое образование в офицерской школе, царской еще армии, а там здорово учили еще. Никакой вуз столько не дает. Как настоящее училище хорошее военное училище

Лев Пичурин, публицист, общественный деятель

11 мая 1945 год — уникальные кадры встречи советского и американского командования на мосту через реку Энс в австрийских Альпах. Командир 21-й стрелковой дивизии 26-й армии генерал-майор Павел Воскресенский, генерал-лейтенант Уолтон Гаррис Уокер и командир Хораса Макбрайд. Союзники наградили Воскресенского высшей военной наградой США —  орденом «Легион Почёта».

Заслуг союзников не надо преуменьшать. Не надо их преувеличивать, по сравнению с заслугами наших с вами дедов — они ничтожны. Но они были и они заслуживают уважения.

Лев Пичурин, публицист, общественный деятель

После войны генерала направляют в Свердловск начальником пехотного училища. А в сорок девятом Жуков переводит учебное заведение в Томск, туда же переезжает и Павел Иванович вместе с семьей. Училище давно расформировано. Но на могилу генерала раз в году старается попасть его внучка — Ольга Воскресенская.

В канун празднования 70-летия дня Победы я организовала поисковые работы для того, чтобы восстановить боевой путь дедушки. Мне очень хотелось, чтобы и дедушка и папа в моем лице в колонне Бессмертного полка прошли по Красной площади. И я это сделала

Ольга Воскресенская, внучка генерала-майора Павла Воскресенского

Уже давно она живет и работает в Подмосковье. Потому с портретами деда и отца пройдет в этом году по столице.

Обсуждение
comments powered by HyperComments