Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Как работают добровольные пожарные дружины

Лесные пожары чаще всего возникают в отдаленных районах области  — там, где есть населенные пункты, но нет профессиональных пожарных. Бороться с огнем приходится добровольным дружинам. И нередко они сталкиваются с организационными проблемами. Как работают спасатели  на общественных началах?

Небольшое село Зарубино в Кемеровской области. Собственной пожарной части здесь нет. За безопасность людей отвечают всего два человека – отец и сын Квакины. Старший, Геннадий в добровольной пожарной дружине более 30 лет. Говорит, в девяностые бригаду чудом удалось  сохранить. Сейчас в распоряжении Квакиных грузовик ГАЗ 66, оснащенный рукавами, крюками и баком под воду. На нем и борются с огнем. В этом году выезжали уже четыре раза.

Мы приезжаем так, прибили пламя и ждём городских. Ну и не даём уйти дальше огню, вот и всё

ГеннадийКвакин, начальникдобровольной пожарной дружины Зарубино

Время прибытия пожарных дружин – минимальное. Благодаря чему они и защищают жизни и имущество односельчан. В Томской области таких дружинников более десяти тысяч. Бригады чаще всего формируют в отдаленных населенных пунктах. Там, где не только нет пожарной части, но и спасателям трудно добраться.

География очень разнообразная. Например, наш северный район, Александровский район. Там есть населенные пункты, где доступность только вертолетом или водным транспортом. Там очень распространены эти добровольные пожарные команды.

МЧС обычно поддерживает пожарных на общественных началах, закупая для них экипировку, инвентарь, средства для тушения. Но случается инициатива жителей не находит понимания властей. В село Красное знамя в Омской области перевели пожарный пост из другой деревни. В штате всего два человека и дежурить им приходится бесплатно. Чиновники за полтора года ни работников, ни помещение юридически так и не оформили. Из-за этого пост невозможно укомплектовать. При чем работы дружинникам хватает: под их ответственностью 21 деревня.

Доброжелателей везде хватает. Кто-то хочет дровишку поджечь дома. Отнес, отошел. Все. А как правило если начинает гореть, поднимается ветер, который разносит все. Тут никто не застрахован от этого.

Юрий Грязнов, член добровольной пожарной команды

Потому дружинники вслед за профессиональными пожарными не устают напоминать о необходимости соблюдать правила  пожарной безопасности и дачникам, которые после уборки участка жгут мусор, и любителям отдыха на природе, которые забывают тушить за собой костры.

Обсуждение
comments powered by HyperComments