Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

На процедуру ЭКО в Томске выделили 800 квот

Дети, которые родились при помощи искусственного оплодотворения, умнее своих сверстников. Такой вывод делают ученые. Причина проста: им уделяют больше внимания. Ведь ребенок действительно долгожданный. Процедура сложная, а шансы забеременеть небольшие. Но желающих меньше не становится. В регионах предоставляют бесплатные квоты на процедуру.

20% супружеских пар в России не могут завести ребенка. Это одна из причин, по которой семьи всё чаще решаются на экстракорпоральное оплодотворение, проще говоря — искусственное. Сама процедура стоит десятки тысяч рублей. Выход есть — ЭКО за счет средств обязательного медицинского страхования. Государство выделяет на одну попытку более 140 тысяч рублей. Но правда, за некоторые процедуры придется заплатить самостоятельно, и подождать в очереди.

Например, в Томской области в прошлом году сначала планировали всего 400 процедур ЭКО за счет фонда ОМС. Но когда очередь выросла, число квот увеличили. Ими воспользовались более шестисот томичек. Желающих много и в этом году. Местный минздрав идет навстречу. Квот более восьмисот, это кстати не окончательная цифра. Так что томичкам повезло, так как в местных клиниках ЭКО дороже, чем в других городах Сибири. Более 80 тысяч рублей, это без обследований.

Увеличили число квот и в Кемеровской области. В прошлом году бесплатную процедуру сделали более пятисот женщин. Правда, сколько малышей родилось в результате, неизвестно. Но есть общая статистика: обычно, всё проходит успешно примерно в 30% случаев. В этом году воспользоваться этим шансом смогут более 800 кемеровчанок. Для тех, кто не хочет ждать средняя стоимость базовой программы в клиниках примерно 65 тысяч рублей.

Дороже она стоит в Новосибирске — 76 тысяч рублей. Но зато клиник, которые делают ЭКО по полису, больше. В прошлом году в них обратились более 500 женщин. В этом году шанс стать мамами получат уже семьсот пациенток. Кстати, так как женщины имеют право выбирать, где проходить обследование и делать собственно само ЭКО, многие едут именно в Новосибирск.

Омички не исключение, хотя в регионе тоже делают процедуру по полису, на выбор — четыре клиники. Там же можно сделать искусственное оплодотворение и платно, минимум — 70 тысяч рублей. Но, зато число квот не меньше, чем в том же Новосибирске. План на этот год, семьсот процедур. В прошлом году их было четыреста. И кстати, 300 омичек в итоге смогли забеременеть. А это уже хороший показатель.

Обсуждение
comments powered by HyperComments