Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Сколько чиновники тратят на свой «пиар»?

Полмиллиона за модернизацию сайта, 400 тысяч за передачу о работе чиновников. Муниципалитеты в городах Сибири закладывают миллионы на информирование о своей деятельности, проще говоря пиар и публикации в СМИ. Деньги нередко распределяются по разным статьям расходов. Мы посчитали, в каком городе Сибири чиновники не экономят рассказывая о собственных заслугах.

Новосибирск2016: 49,5 млн руб2017: 50 млн руб

Самые большие суммы на так называемое информирование о деятельности муниципалитета тратят в Новосибирске. На протяжении нескольких лет местные чиновники закладывают в бюджет на самопиар примерно одну и ту же сумму. В прошлом году на освещение своей работы мэрия потратила более 49 миллионов рублей. В этом году план — уже 50. Впрочем, почему сумма такая большая, становится понятно, если посмотреть, на что конкретно тратят средства — например, у мэрии Новосибирска есть своё информационное агентство. Оно включает сайт, радио и телевизионную редакцию.

Омск

2016: 35,1 млн руб2017: 34,6 млн руб

На втором месте — Омск. Согласно сайту местной администрации, в бюджете есть отдельная строка «Расходы на СМИ». Сумма — более 34 миллионов рублей. В основном, это средства на размещение материалов в электронных и печатных изданиях. Но, кстати, это не считая программы «Информационное общество», стоимость которой более 66 миллионов рублей.

Томск2016: 17, 9 млн руб2017: 15, 6 млн руб

В Томске, отдельной статьи в бюджете на так называемое освещение деятельности деньги не заложены. Зато есть программа «Развитие городского общества». Там и находится пункт расходы в области СМИ. В прошлом году потратили почти 18 миллионов рублей. В этом планы скромнее, 15 миллионов. Впрочем, в эту сумму чиновники умудряются умещать множество разных задач, например, только на обзор томских СМИ тратится более 800 тысяч рублей.

Кемерово 2016: 10 млн руб2017: 10 млн руб

И на четвертом месте нашего рейтинга — Кемерово. Суммы на освещение работы мэрии там, официально невысокие. На сайте администрации указано, что на программу об информировании деятельности мэрии тратится около 10 миллионов рублей. Интересно, что на сайте госзакупок в этом году муниципалитет разместил всего один заказ, телепередачу о работе Горсовета за 400 тысяч. Но если посчитать стоимость других лотов, которые размещены структурами, имеющими отношение к мэрии, суммы получатся больше. Это, впрочем, неудивительно — расходы на пиар нередко распределяются по разным статьям.

Обсуждение
comments powered by HyperComments