Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Какие расходы несет томский бизнес из-за внедрения онлайн-касс?

Пациенты томских поликлиник почувствовали на себе неудобства от внедрения онлайн-касс. Новые аппараты по закону должны заменить устаревшие устройства. Но пока сложности возникают и у предпринимателей, и у поставщиков оборудования. По оценкам экспертов, процедуру регистрации по новому закону в России прошли 350 тысяч касс. В частности в Томской области подготовили только четыре с половиной тысячи кассовыз аппаратов. Какие расходы несет томский бизнес, и какие неудобства ждут горожан?

Пользователям платных услуг в четвертой поликлинике придется временно сменить учреждение — на неделю. Так заблаговременно больница решила подготовиться к новому федеральному закону. Заменить оборудование они обязаны до 1 июля 2018-го.

Пациентам предлагают обратиться в другие медучреждения, и не факт, что это будет рядом с домом. Впрочем, неудобств можно было избежать.

Даже если старые кассы «на замене», есть бланки строгой отчетности. С ними и работает предприниматель Анна Айкина. В ее салоне кассы нет вообще. Но поставить аппарат все же придется. Что для ее небольшого салона красоты обойдется в приличную сумму.

По стоимости дело затратное, на самом деле, и многие мои коллеги, с которыми мы созваниваемся, это в районе 50-ти тысяч нам должно обойтись.

Анна Айкина, предприниматель

Модернизация старого кассового аппарата обойдется дешевле. От 5 до 10 тысяч рублей. При этом вы приобретёте кассовое программное обеспечение от семи тысяч рублей, оплатите услуги оператора от 3 тысяч рублей за первый год работы, в последующие – до 12 тысяч. И интернет-связь обойдется от пяти тысяч в год. Итого, по подсчетам экспертов, минимум 20 тысяч рублей, если технику можно модернизировать.

Вместе с тем эксперты уверяют: ждать продления сроков бесполезно.

Но подвести могут поставщики кассовых аппаратов. Свой бизнес в сфере бухгалтерских услуг Анна Гилетий открывает этим летом. И новая касса — первое, что купила девушка. Но пока оборудование в Томск не привезли.

Фискальные накопители сейчас в огромном дефиците, их производит там маленький какой-то завод и по России с ними сейчас тяжело. То есть договор мы сейчас заключаем, а когда он придет — неизвестно

Анна Гилетий, предприниматель

Но если поставить кассу в срок успеют не везде, налоговики обещают идти на уступки. Но только в том случае, если проблема в дефиците оборудования.

Налоговые органы будут подходить при обнаружении нарушения законодательства очень избирательно. Если пользователь принял все меры, заключил договоры, то штрафные санкции к нему применяться не будут

АлександрКаргапольцев, главный государственный налоговый инспектор ФНС по Томскойобласти 

В регионе сегодня на новый порядок переведены около четырех с половиной тысяч кассовых аппаратов. И большая часть из этого новая техники. Правда, в переоборудовании нуждаются еще столько же. А если считать в общероссийском масштабе, то с 1 июля этого года должно заработать более одного миллиона онлайн-касс, через год — около двух.

Обсуждение
comments powered by HyperComments