Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Томские общественники просят проверить собственника здания Гороховских складов

Изъять, чтобы спасти. Томские общественники просят проверить собственника здания Гороховских складов. По закону именно владельцы должны следить за состоянием памятника истории и культуры. Но с каждым годом уникальный объект только разрушается. Почему памятник архитектуры федерального значение так и не дождался реставрации?

От былого величия осталось немного. Гороховские склады находятся в критическом состоянии, говорит координатор движения «Исторический Томск» Мария Бокова. Стены потрескались, крыша частично провалилась. С заявлением общественница обратилась в областной комитет по охране культурного наследия

Если будет разрушено это здание… У нас есть плачевные примеры, когда восстановления-то нет. Даже по образу и подобию очень сильные отклонения идут от первозданного вида, от проектов. Поэтому сейчас мы рискуем его утратить. Утратить навсегда.

Мария Бокова, координатордвижения «Исторический Томск»

Здание в стиле модерн с элементами готики было построено более века назад. В 1995 году Гороховские склады были признаны объектом культуры федерального значения. Отметить архитектурные особенности, даже несмотря на разрушения, можно и сегодня.

Одним из главных элементов гороховских складов является четырехгранная башня со шпилем. Ее пассажиры проплывающих кораблей видят еще с реки. По задумке архитектора Крячкова, здание должно было стать одним из символов купеческого Томска.

Никита Лобиков, vk.com/novosti.tomsk

Но сейчас назвать гороховские склады достопримечательностью города можно с трудом. Здание законсервировано. С 2013 года оно находится на балансе государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО». Планировалось, что здесь появится филиал музея современного искусства. Организация несколько раз подавала заявки на получения средств из федерального бюджета, но деньги на реконструкцию так и не поступили.

К сожалению, комплексного финансирования пока нет. Возможно, государственные программы вроде Олимпиады или Чемпионата мира по футболу забирают силы и средства. На будущий год мы подали на половину финансирования

Вячеслав Мизин, директорСибирского филиала государственного музейного выставочного центра«РОСИЗО» 

Это сто миллионов рублей. Ответ из Министерства культуры должен прийти во второй половине года. Пока же собственник старается хоть как-то следить за зданием. Например, недавно вокруг него появился новый забор, а с фасада сняли все вывески. Но в добропорядочность «РОСИЗО» в областном комитете по охране культурного наследия уже не верят.

Все мероприятия, которые были осуществлены, они были осуществлены после проверочных мероприятий. Самостоятельно, добровольно только разработана проектная документация за счет федеральных средств. Тем не менее, объект как был в аварийном состоянии, как не обеспечивалась его сохранность, так и не обеспечивается.

Елена Перетягина, председателькомитета по охране культурного наследия Томской области

Комитет по обращению общественников начал проверку условий содержания не только Гороховских складов, но и Дома Оржешко. Если нарушения окажутся весомыми, то памятники архитектуры могут быть изъяты у владельцев через суд. Тогда, правда содержать их придется за счет бюджета. А он из года в год дефицитный.

Обсуждение
comments powered by HyperComments