Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Выставка «Street Vision» собрала 5000 томичей

Авторская музыка, работы молодых художников, 20 лекций об искусстве, творчестве и бизнесе. И все это на одной площадке. Интерактивный выставочный проект «Street Vision» собрал в Томске больше пяти тысяч гостей. В чем уникальность этой идеи и как развивается в нашем городе современное искусство?

Би-бои и хопперы — гости проекта «Street Vision», наблюдая за битвами танцоров быстро осваивают новую терминологию. Здесь вообще надо быть поактивнее, чтобы все посмотреть. На пространстве в 3000 квадратных метров — и музыканты. и художники, и фотографы — и еще с десяток различных творческих направлений. Фестиваль Street Vision — проект специфически томский. Творческая молодежь города придумала его 5 лет назад. На этот раз, как отмечают организаторы, одним из сюрпризов для зрителей стала принципиально новая музыкальная программа. Каждый меломан мог найти здесь что-то себе по душе.

Street Vision — это, ну, такое мероприятие, где можно показать себя и посмотреть на людей, посмотреть, какие тенденции, чем занимается молодёжь

Павел Баннанский — участник выставочного проекта «StreetVision» 

Мультимедийная выставочная зона стала больше и пополнилась новыми авторами. Говорят, гостям придется пройти не меньше 2-ух км, чтобы обойти всю экспозицию, разместившуюся в бывших складах на Иркутском проезде. Свободу передвижения организаторы считают основой своеобразной атмосферы мероприятия. Художников именно она и привлекает.

Но многие жалуются, что здесь пусто. Но на самом деле это всё из-за того, что, ну, помещение намного больше, и, ну, чисто визуально так кажется.

Люди приходят, говорят приятные вещи и кидают в меня деньгами. <...> Это, наверное, свобода творчества, отсутствие каких-то консервативных рамок и полный такой безудержный драйв.

Новое направление «Научное искусство» здесь называют выставкой в выставке. Для дилетантов в науке есть поп-сайнс сказки и необычные фотографии стебля растения. А для болельщиков -робот-футболист, реагирующий на красный цвет.

Science art — это направление, которое ставит своей целью рассказать о каких-то научных явлениях средствами науки… средствами искусства <...> Ведь программист — это тот же, грубо говоря, художник. То есть он… Текст программы — это полотно. И как он его напишет, так и будет себя вести программа — значит, так будет вести себя робот.

Борис Пякилля — Куратор направления «Science art»

Если раньше Street Vision нуждался в участниках, то сейчас художники, музыканты, фотографы и компьютерщики со всего Сибирского Федерального округа сами обращаются к организаторам проекта. А те уже мечтают, что выставку увидят зрители из Европейской России.

Обсуждение
comments powered by HyperComments