«Скоморох» претендует на главную национальную премию «Золотая маска»
Сказка в постановке томского «Скомороха» претендует на главную национальную премию «Золотая маска». Экспертный совет отсмотрел более 900 спектаклей в 130 городах и выбрал лучшие. Свои постановки представят и другие сибирские театры.
Омский государственный академический театр драмы не раз становился обладателем «Золотой маски». В этом году на победу сразу в пяти номинациях претендует спектакль «Мария» по пьесе Исаака Бабеля в постановке Георгия Цхвиравы. Гражданская война, смена власти, голод- действие разворачивается в первые годы революции в Петрограде. Оригинальность пьесы — в ее пространственном решении: артисты переместились в зрительный зал, а публика — на сцену. Критики высоко оценили работу Цхвиравы, и теперь он поборется за звание лучшего режиссера с Львом Додиным и Генриеттой Янковской.
А вот частный омский театр танца «Нога» номинирован на престижную национальную премию впервые. В этот раз за победу поборется спектакль «Файв», девиз которого «Пять вещей, которые ты должна знать о мужчине». Постановка попала в списки по двум номинациям: современный танец и работа хореографа. Особенно выделили художественного руководителя театра, Ольгу Горобчук: омичи заинтересовали жюри увлекательным рассказом о взаимоотношениях мужчин и женщин, воплащенным в танце.
В состав номинантов из Сибири попал и музыкальный спектакль по мотивам сказки Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке» томского театра «Скоморох». Здесь нет слов и лиц актеров — только музыка и куклы — критики отметили визуальный ряд постановки. Тексты воспроизведенные будто бы рукой самого классика. Эстетика сказки подчеркнута в мельчайших деталях. Постановка главного режиссёра Сергея Иванникова, претендует на победу в трёх номинациях: «Лучшая работа режиссёра», «Лучший спектакль» и «Лучшая работа художника».
Новосибирский театр «Старый дом» представит на фестивале спектакль «Снегурочка». Он стал участником конкурса в номинации «Эксперимент». Жанр постановки — фантастическая опера, созданная средствами визуального театра. Актеры воплотят на сцене образы пятнадцати персонажей, тринадцать из которых лишены слов — артисты будут играть на флейтах, скрипках и гармошках.
Спектакль «Три сестры» новосибирского театра «Красный факел» претендует на звание «Лучшего спектакля малой формы». Режиссер постановки — скандально известный своим «Тангеизером» — Тимофей Кулябин. «Три сестры»- это первая постановка с чеховскими лейтмотивами на русском жестовом языке в российском академическом театре. Пьеса объединяет в себе и черную комедию, и триллер и психологическую драму.