Средний возраст сибиряков стал больше
Население Сибири стареет. Динамику к уменьшению количества трудоспособного населения не могут переломить даже студенты и переселенцы в крупные города из близлежащих регионов и зарубежья – как это было в течение многих прошлых лет.
Сибирякам грозит кризис среднего возраста – не иначе. Жителям Омска, Томска, Новосибирска и Кемерова в среднем около 40 – утверждает Росстат. При этом самым старыми оказались новосибирцы. Им в среднем по 39,5 лет, а самыми юными стали томичи — 36 лет.
По- прежнему актуальной остается и поговорка о 10 девчонках и 9 ребятах. Так, например, в Кемерове женщин больше чем мужчин на 50 тысяч, а в Омске и вовсе на 100.
При этом количество населения в городах Сибири растет с каждым годом. А число людей трудоспособного возраста сокращается. Так, к примеру, в 2016 в Новосибирске работающих горожан стало на 6, а в Омске на 12 тысяч человек меньше.
Если сравнить с численностью населения, то получается, что больше всего нетрудоспособных в Омске — здесь могут работать только чуть более 700 тысяч человек, — это менее 60% горожан. В полуторамиллионном Новосибирске их почти миллион или на полпроцента больше. А в Кемерове, где живет чуть более полумиллиона, в трудоспособном возрасте находится почти 62 % человек.
Эксперты отмечают, сокращение количества рабочей силы — проблема актуальная для всей страны и по мнению аналитиков в ближайшие пять лет ситуация не изменится. Конечно, это отразится и на демографии, но главная проблема для экономики страны — меньше трудоспособного населения, — меньше и потребительский спрос. На пенсию особо не разгуляешься. Но этот же процесс — спад потребительского спроса, сдерживает инфляцию. Получается, как в поговорке — Не было бы счастья, да несчастье помогло.