Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Дистанционное образование вытесняет «заочку» в томских ВУЗах

Дистанционное образование вместо заочного — это современные технологии или бюджетная экономия? В ТГУ сокращают заочную форму обучения, предлагая студентам активно использовать дистанционные курсы. И не лишать себя возможности получить документ о высшем образовании. При этом студенты и сами охотно идут на дистанционное обучение, правда, стремясь вовсе не к диплому а к реальному заработку.

Егор Жохов выбирает для себя очередной онлайн-курс для повышения квалификации. Говорит, такой процесс обучения для него самый подходящий. Образование без привязки к вузу, молодой предприниматель открыл еще будучи второкурсником. Тогда хотелось учиться, осваивать новые практики и тут же на этом зарабатывать. В университете выстроить такую систему не получалось.

Скорость возврата инвестиций, коэффициент возврата инвестиций он будет меньше. Ну, или, по крайней мере, отбиваться это вложение будет дольше. Ну, потому что за 400 тысяч можно купить 4 года в универе, либо можно за 40 тысяч купить какой-нибудь крутой курс, по созданию чего-то, их сейчас миллион, и реально приобрести какой-то практический навык. Сделать два проекта и вложения отбить – все.

Егор Жохов — Управляющий партнер SMM-агентства «Put in»

И такая экономика, уверен молодой человек, сейчас в голове у многих студентов. К дистанционному образованию стремятся и сами вузы. Но — по другой причине. Онлайн-обучение часто считают своеобразной заменой заочной формы. Так, Томский госуниверситет с каждым годом сокращает количество бюджетных мест на «заочке».

В этом году у нас всего лишь 217 бюджетных мест выделено нам министерством образования для обучения на заочной форме обучения. А на следующий год, в 2017-ом году мы сможем только 138 мест предложить нашим будущим аббитуриентам. <...> Возможно, уже на следующий год будет вообще исключена возможность получения заочного образования по таким направлениям как экономика и юриспруденция.

Елена Брель — Начальник учебного управления Томского государственного университета

И если в отношении юристов и экономистов Минобразования пока думает, то по набору на томский журфак решение уже принято: 15 человек, которые поступили на отделение в этом году, станут последними заочниками факультета. В деканате возражать не могут. Но и предложенное на замену дистанционное образование, сразу вводить не спешат.

Вот весь там этот курс вести, к примеру, через интернет-платформу. Конечно, это придет. Но я еще раз говорю об осторожности. Не надо торопиться. Не нужно компанейщиной заниматься. Мол все, со следующего года мы все перешли на дистанционное. Вот это вот — неправильное.

Юрий Ершов — Декан Факультета журналистики ТГУ

Преподаватели отмечают, что нужно смотреть и на мотивацию студентов, которые выбирают заочную форму. Сегодня среди них большинство просто не в состоянии платить за образование на очной форме.

Обсуждение
comments powered by HyperComments