Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Как проходил конкурс имени Вильгельма Шпета в Омске?

В Омске завершился 2ой межрегиональный открытый конкурс имени Вильгельма Шпета. 6 дней борьбы, многочасовых репетиций и бессонных ночей. Это было крупнейшее профессиональное соревнование для молодых исполнителей в возрасте до 19 лет.

Их упорству может позавидовать любой взрослый. Забывая о детских шалостях, они все свободное время отдают музыке. Большинство этих юных конкурсантов сначала научились читать ноты, и уже потом — азбуку.

С 6 лет, я с детского с подготовительного класса я занимаюсь на скрипке

Инна Дрожиева — Участница II межрегионального открытогоконкурса им. В.Я. Шпета 

Второй конкурс имени Вильгельма Шпета стал рекордным по количеству участников – 54 талантливых музыканта. Они приехали в Омск из 13-ти городов России и Казахстана. На счету каждого десятки премий и различных званий. Конкуренция предельно высока.

Прослушивания проходили в два этапа. На первом скрипачи и виолончелисты исполнили по три произведения. Два в сопровождение фортепиано. Одно – сольно. Чтобы члены жюри – а это профессоры ведущих консерваторий страны – оценили чистоту звучания.

Этот конкурс носит имя музыканта и педагога по классу скрипки Вильгельма Шпета — воспитанника Саратовской консерватории. Во время великой отечественной войны попал в трудовую армию, где чудом остался жив. Его еле живого – среди погибших чудом обнаружил санитар. Маэстро выжил и воспитал десятки профессиональных музыкантов.

Ем было уже 56 лет, а я сопливой мальчишка в 4ом классе. Он съездил в Москву на курсы повышения и говорит: слушай Вова, я тебя неправильно учил. Вот это место нужно по-другому делать. Это был пример для меня. Педагог, который всю жизнь учился.

Владимир Аксаментов — Ученик В. Я. Шпета, директор ДШИ № 6, заслуженный работник культуры РФ

Во второй этап не сумели пройти больше половины конкурсантов. На очередном прослушивании они исполняли лишь одно произведение полной формы.

Самые выразительные и яркие сыграли на заключительном гала-концерне совместно с музыкантами омского симфонического оркестра. Для виолончелистки из Москвы – Валерии Сенцовой это был первый выход на сцену в таком сопровождении.

Ты не сам по себе. Если ты играешь с фортепиано, оно тебя всегда поддержит, то оркестр не может тебя, даже при всем желании, не сможет тебя поймать конечно, п.ч. у него тормозной путь огромный.

Валерия Сенцова — Участница II межрегионального открытогоконкурса им. В.Я. Шпета

Большая ответственность аккомпанировать молодым. Это потрясающие музыканты. Некоторые из них могут дать фору профессиональным взрослым известным музыкантам.

Дмитрий Васильев — Дирижёр Омского симфонического оркестра

Кстати, Валерия Сенцова завоевала Гран-при конкурса в номинации виолончель. Лучшим исполнителем в номинации скрипка стали Абрамова Валерия и Крячкова Татьяна – обе участницы из Барнаула. Они получили денежный приз и памятные кубки. Главную интригу конкурса раскрыли в конце награждения. Председатель молодёжной секции Ассоциации лауреатов Международного конкурса имени Чайковского — Анастасия Ушакова вручила четырем конкурсантам специальный приз.

Юношеский конкурс им Чайковского, как мне кажется, – это всегда какая-то новая ступень в жизни музыканта. В жизни человека. П.ч. это конкурс совершенно высокого уровня. Там очень жесткий отбор. Там все играют сложнейшие произведения. Ребята со всего мира съезжаются и победители этого конкурса в будущем становятся звездами. Успешными преподавателями, солистами.

Анастасия Ушакова — Член объединённого жюри II межрегионального открытого конкурса им. В.Я. Шпета 

Впереди многомесячная подготовка и колоссальный труд. Они делают все, чтобы победить. Чтобы предстоящий конкурс стал началом их новых достижений.

Обсуждение
comments powered by HyperComments