Советские вывески предлагают сохранять в естественной среде
Сохранять или нет. Историки и горожане спорят, как быть со старыми советскими вывесками и конструкциями. Одни считают их совсем уж уходящей натурой, другие от конструкций, доставшихся по наследству, готовы отказаться, чтобы не платить за их содержание.
Вывеска «Молоко» пережила сам магазин. Она — постсоветский долгожитель в Северске. И подобные артефакты в закрытом городе, на главном Коммунистическом проспекте, встречаются едва ли не через каждые 500 метров.
Северск часто называют машиной времени. И вправду, не будь столько автомобилей, пластиковых окон. Можно вполне почувствовать себя здесь советским человеком годах в 80-х.
В местном музее хранятся десятки фотографий «золотого» времени Северска. В первую очередь конечно рекламировали, если так можно сказать, не товары, а партию и идею. Слова: Ленин, миру мир венчали пеньки – так называют здесь 9-этажные свечки.
Руководители наших ЖЭКов не очень любили эти вывески. Потому что при порыве ветра они создавали опасность для кровли, для них это было некое такое не очень приятное явление.
Агитационно-пропагандистские конструкции советской эпохи — особый вид искусства, говорят специалисты. Это эстетика улицы ХХ века. И, к примеру, омские краеведы считают, что, как и элементы других эпох, эти тоже нужно частично сохранять — и обязательно в естественной среде.
С одной стороны надо вычищать город от визуального мусора, а с другой стороны точечная вкрапление подобных вещей малых архитектурных форм, надписей и табличек, оно очень украшает городскую среду
Но где на сохранение советских артефактов взять деньги? Если такая социальная реклама на крыше дома не демонтирована — в течение пяти лет она становится общедомовым имуществом. Отвечать за буквы придется управляющей компании или ТСЖ.
Тяжело их содержать в том плане, что на крыше, мы сами понимаем, там ветер, ветер сильный и эти буквы постоянно качаются. То есть, они нарушают покрытие крыши и их нужно либо подтягивать постоянно. Туда кладут пластины. Соответственно, это все стоит денег. Если собственники могут себе позволить данную роскошь, то данные буквы демонтировать бы не нужно. Это все равно какой-то памятник архитектуры.
А вот станут ли современные вывески памятниками — вопрос дискуссионный. Бывший главный архитектор Северска, гуляя по городу, отмечает — реклама в новом веке очень уж хаотична. И не мешало бы навести порядок. И вспоминает, прежде в ЗАТО самостийности в этом вопросе быть не могло.
Служба коммунального хозяйства работала на высоте. Руководство горисполкома раньше очень бережно относилось к внешнему облику города. И всегда на любых совещаниях при председателе горисполкома вставал вопрос о внешнем облике, о состоянии рекламы. У нас были определенные силы, у нас была система художественных мастерских.
К единым стандартам оформления вывесок для городов дизайнеры пришли не так давно. Но у бизнеса свои законы. И о единстве формы и содержания в современном стрит-арте горожанам остается только мечтать.