В Новосибирске открылся новый музей магнитов
В Новосибирске открылся новый музей. В нём собраны магниты со всего мира. Экспозицию обещают регулярно обновлять. Сейчас в ней — около трехсот популярных туристических сувениров.
Почтовый ящик у входа – символ всего музея. Без него не было бы никакой коллекции. Дмитрий Чёрный за всю жизнь выезжал из Новосибирска только в Казахстан и на Алтай. Не он идет за магнитами – они приходят к нему. По почте, от таких же коллекционеров. Из тысячи магнитов для экспозиции отобрали чуть больше трехсот.
Один из самых интересных магнитов нашего музея это магнит с Эльбруса. Он не просто плоский, а сделан как бы в формате 3D.
Если Шотландия, то волынка. Если Австралия, то кенгуру и бумеранг аборигенов. Но большая часть коллекции далека от стереотипов.
Магнит не обязательно символизирует основную достопримечательность той или иной страны, того или иного региона. Это путешествие как таковое. Причем путешествие не по тому маршруту, который предлагают туристические фирмы.
Анна Кривощёкова — Экскурсовод Музея Магнитов «Компас»
Всевозможные цвета и геометрические формы. Материалы тоже разнообразные. Хрусталь, мех, дерево, глина, стекло. Магнит может быть не только красивым, но и полезным.
Магнитик из Монголии. Мало кто понимает, для чего он нужен. А он еще служит как закладка в книгу. Если его снять с холодильника, немного отодвинуть, он может служить как закладка в книге.
Стенды будут обновлять, но несколько предметов будут здесь всегда.
В этой коллекции есть экспонаты, которым не пришлось преодолевать сотни и даже тысячи километров. В новосибирском музее магнитов обязательно должен был появиться символ нашего города – Городовичок.
Рыжий очкарик, кстати, самый ходовой товар в международном обмене. На разных стендах несколько магнитов, связанных с Новосибирском. Только самые внимательные посетители смогут найти их все.