Часть рыбы в томских водоемах погибла после весны
Рыба в томских озерах не пережила зиму. Проблему заметили горожане в ботаническом саду на Степановке. И это не единственный водоем, где погибшие караси и ротаны скопились у берегов. Что об этом говорят экологи и как можно решить эту проблему?
У берега озера Ботаническое десятки мертвых карасей и ротанов. Это случилось накануне. Местные жители говорят: у них здесь локальная экологическая катастрофа.
Специалисты во всем винят аномальную зиму. Осадков было много, и снег толстым слоем накрыл лед на озерах, из-за чего рыбе попросту не хватило воздуха. И она задохнулась.
На Ботаническом ситуацию усугубляют и остатки нефтепродуктов. От них озеро чистили пару лет назад. Но радужные переливы на воде заментны до сих пор. Чтобы сохранить рыбу, сотрудники ТГУ устраивают искусственную вентиляцию. Хотя эта мера проблему полностью не решает.
Для эффективности это надо его увеличивать глубину, скажем так, метров до 3-х хотя бы. Потому что мелкое замерзает насквозь. Местами глубина есть, где еще сохраняется все. Поэтому это хоть как будет.
«Зимний замор» — явление в Сибири нередкое. Раньше рыбаки, чтобы обеспечить будущий улов, в определенных местах специально продалбливали лед. Но не в городе, конечно. Потому пострадало и другое томское озеро — Керепеть.
Когда-то белого амура запускали сюда специально, чтобы очистить озеро. Эколог Сергей Жабин соглашается – погода, конечно, повлияла, но и люди тоже не доследили. Например, сберечь рыбу можно было бы с помощью установок аэрации — насыщая воду кислородом.
Все эти озера имеют рекреационное значение, поэтому для рекреации надо бы поддержать, чтобы рыба здесь сохранилась. Путь какой – может быть отдали бы в частные руки, чтобы здесь образовалась зона отдыха. Здесь если посмотришь, нарушения водоохранного кодекса повсюду. Это говорит о безответственности. Поэтому такое безобразие будет происходить. Если эти озера не отдать в частные руки.
Пока же любая очистка озера, считает Сергей Жабин, — миллионы на ветер. Водоёмам нужны хозяева. Только отдать все частникам закон не позволяет.
У нас априори все водные объекты находятся в собственности федерации. Предоставить право пользования водным объектом возможно, но для определённых целей. Как раз таки для проведения биотехнических. Для поддержания кислорода, для этих целей, грубо говоря, документация не требуется Бурить просто банально лунки, ставить пыжи, чтобы она медленнее замерзала. Это можно делать самостоятельно.
Чтобы полностью убедиться в том, что замор – исключительно природное явление, экологи отправили воду из озер на анализ.