Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Защищает ли жителей Томска и других городов закон «О тишине»?

После покупки квартиры жители обычно затевают ремонт, который часто становится предметом конфликтов между соседями из-за сопровождающегося шума. Иногда его причиной становится даже работа кондиционера. Несмотря на действующий в Томской области закон «О тишине», исполняется он далеко не всегда. Подобные постановления приняты и в других сибирских регионах. Как они соблюдаются и защищают ли жителей от шумных соседей?

Жители одного из домов в городе Обь выступают против хозяина коттеджа напротив. Он сдает его посуточно, и несколько раз в неделю арендаторы устраивают там вечеринки. Владелец дома на контакт не идет. Говорит, зарабатывает деньги как может. Не помогают и выписанные административные штрафы.

Иногда полиция приезжает, иногда говорит, что нет свободных машин, и это продолжается до самого утра. Когда приезжает полиция, они их утихомиривают, проходит полчаса, и все заново начинается. Каждый день новые люди

Ксения Козелог, жительницагорода Обь

На сторону людей встала прокуратура, которая подала иск в суд с требованием запретить бизнес рядом с жилыми домами. Практика в России показывает, решение может быть и более беспрецедентным. Например, как в Первоуральске, где шумного жителя выселили из квартиры.

Человек длительное время играл на каком-то музыкальном инструменте то ли на гитаре, то ли на барабанах. Громко играла музыка в квартире. Многочисленные привлечения к административной ответственности не помогали. Если я не ошибаюсь, там состоялось решение о выселении его из этой квартиры с предоставлением, либо без предоставления другого жилья, здесь не могу сказать

Владимир Фурсин, юрист

В Томске подобных случаев не было. Чаще всего нарушители отделываются либо предупреждением, либо стандартным штрафом в 500 рублей. Чаще всего шумно в квартирах из-за ремонта. Другая актуальная проблема — неправильная установка кондиционеров. С этим столкнулись жители микрорайона Нефтяной. Технику крепят не на стену, а на балконные рамы, из-за чего происходит сильная вибрация и дребезг. Но решать проблему жители намерены не через полицию, а сами на общедомовом собрании.

Мы планируем летом общее собрание и хотим прямо разработать положение об установке кондиционеров, поскольку фасад дома — это общедомовое имущество, и жители сами установят правило, как он должен быть закреплен, какого цвета, чтобы были какие-то рамки, потому что сейчас кто во что горазд

Владимир Поликарпов,председатель совета дома по улице Нефтяная, 7  

За счет постоянного общения жители сами решают проблемы. И не только бытовые. Например, несколько месяцев назад они на собрании проголосовали против открытия магазина разливных напитков, опасаясь потенциальных шумных посетителей. От такой проблемы сейчас страдают жители омской пятиэтажки, соседствующей с гриль-баром. Его гости нередко устраивают дебоши на улицах, выходят курить и не соблюдают тишину. Бороться с таким соседством решили через суд. Он принял решение в пользу жителей и ограничил работу заведения до 10 вечера. Но владельцы оформили новое юридическое лицо и работают как раньше — допоздна. И помочь уже не могут даже судебные приставы — все оформлено по закону.

Обсуждение
comments powered by HyperComments