Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Какие необычные детские лагеря работают в Сибири?

Чуть больше недели остается до начала летнего сезона в детских лагерях. Большая их часть в Томске — муниципальные, есть среди них и профильные. Их курируют различные образовательные и спортивные организации. А потому и смены в них тематические. Какие необычные детские лагеря работают в Сибири и изменилось ли отношение к их безопасности.

Настоящая морская романтика начнется уже со следующего месяца. Пока здесь готовят и осматривают снаряжение кайты, доски для виндсерфинга, балансборды. В этом лагере под Новосибирском учат парусному спорту и другим водным дисциплинам.

Это самое интересное, что в современном мире есть: и баланс и вода и прыжки и все на свете. Это очень весело проходит, дети просто в восторге. Я сама в детстве мечтала, просто не могла себе представить о каких- то таких лагерях спортивных, интересных вещах

Мария Палехина, главныйтренер детской летней школы «Ветру да!» 

Спортивная тематика – одно из самых популярных предложений. В Кемерове готовится пилотный проект для детей, которые занимаются единоборствами. Лагерь палаточный, зато совершенно бесплатный. Сейчас сразу в нескольких секциях идут подготовки – каратэ, дзюдо, айкидо и рукопашный бой, и идут переговоры с местными паралимпийцами.

Упражнения адаптированы именно под жизнь. Это не спортзал — это пересечённая местность, это поле, это асфальт, если это в городе происходит. И упражнения, которые отрабатываются в спортзале, они адаптированы под реальные условия

Георгий Татаров,инструктор по спецподготовке

В Томске же развивают научно-технические направления. Причем сразу при вузах. В лагере «Юный томич» архитектурно-строительного университета разместилась IT-резиденция. Занятия на компьютерах, радиоэлектроника. Впрочем, важна не только программа смены. С каждым годом проверяющие органы все больше внимания уделяют  безопасности. Особенно по противопожарному обеспечению и электрике.

У нас там много работают в лагере людей университета. Это электрики. Сантехники, люди, которые приходят, смотрят все оборудование, налаживают котельную, конечно. То есть специалисты высокого уровня нам тоже помогают. Фундамент проверяли, стены проверяли, чтобы у нас ничего не разрушилось

Елена Корниенко, директорIT-колледжа Томского государственного архитектурно-строительного университета

Первые смены в детских лагерях Томской области стартуют уже 23 мая. Всего отдохнуть за лето смогут семьдесят тысяч детей.

Обсуждение
comments powered by HyperComments