В Новосибирске прошел Кубок губернатора по дрифту
Соревновались в скорости на минувших выходных и в соседнем Новосибирске. Но не с четвероногими питомцами, а на железных конях. Десятки пилотов со всей Сибири продемонстрировали мастерство прохождения трассы в управляемом заносе, разыграв Кубок губернатора по дрифту. В этом спорте в основном используют японские автомобили. Впрочем, в связи с непростыми экономическими условиями, здесь тоже сказывается импортозамещение.
На трассе первого этапа кубка столицы Сибири — самые именитые дрифтеры региона. Победители соревнований 15-го и 16-го годов. Под капотом их автомобилей по пятьсот лошадиных сил. Впрочем, ни одна японская машина не вызывает у публики такого восторга, как заднеприводная классика «Автоваза».
Дмитрий Демиденко по образованию программист. Когда увлёкся дрифтом, денег хватало только на отечественный автомобиль: усилил раму, модернизировал подвеску.
В принципе, там как раз-таки всё от «пятёрки» осталось, кроме мотора. Мотор мы заменили на 16-клапанный мотор от Приоры. Ну с турбиной стоит, чтобы поднять давление, но на этапе у меня сцепление начало буксовать, поэтому только на второй передаче ездил
Дмитрий Демиденко, участниксоревнований
В итоге, только пятнадцатое место в квалификации и проигранные парные заезды. Однако опытные гонщики говорят: в дрифте не всегда всё решает мощность автомобиля. Мастерство водителя — в первую очередь. Новосибирская трасса яркий тому пример.
Перекладки сложные, а так в целом ехать можно, зато даёт шанс за более быстрой машиной угнаться
Александр Розаев,участник соревнований
Фавориты кубка губернатора Новосибирской области — красноярские дрифтеры. Они единственные в Сибири могут тренироваться на полноценной подготовленной трассе.
В Красноярске есть гоночная трасса «Красное кольцо», и все там тренируются, катаются и, естественно, скилл очень важен. Ребята умеют ездить очень круто. У нас есть только эта площадочка, мы 2 раза в неделю проводим здесь тренировочки, можно приехать и покататься. но к сожалению, она маленькая и нескоростная
Армен Арутюнян,президент Новосибирской Федерации автомобильного спорта
Впрочем, тренировки принесли свои плоды. Впервые за последние несколько лет кубок остался в Новосибирске. Первым стал Евгений Спирин, второе место занял Президент новосибирской федерации автоспорта Армен Арутюнян, третий — красноярец — Сергей Калюжнов. Победители будут представлять Сибирь на всероссийских соревнованиях.