Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

До 98% шелкопряда уничтожили в кедровнике неподалеку от Томска

Результат есть. Экологи впервые после обработки лесов от шелкопряда проверили, как подействовал препарат. Всего на борьбу с вредителем в Томской области было выделено полмиллиарда бюджетных рублей. Сегодня комиссия отправилась в Лучаново-Ипатовский кедровник. Насколько эффективно были потрачены деньги?

Обнаружить живого шелкопряда на дереве в Лучаново-Ипатовском кедраче уже практически невозможно. Три недели назад специалисты обработали здесь территорию в четыреста шестьдесят гектаров. Оценить, насколько это сделано эффективно, сегодня приехала специальная комиссия. Результат экспертов удивил. Однако признаются: без везения не обошлось.

Погодные условия благоприятствовали, поэтому обработка здесь очень эффективная. Начали ее с 13 числа в ночь. За четыре часа все обработали, и уже только после этого пошел дождь. Но уже гусеницы наелись этой отравой, и вот эффект виден.

Сергей Жабин, эколог,активист «Общероссийского народного фронта»

По оценкам экспертов, после обработки в Лучаново-Ипатовском кедраче поражено от 75 до 98 процентов шелкопряда. Большинство гусениц уже мертвы. И даже те, что есть еще на дереве не представляют опасности.

Никита Лобиков, vk.com/novosti.tomsk

Здоровая гусеница внутри должна быть зеленой, но после поглощения яда цвет меняется на желтый. Такая гусеница может прожить еще не больше недели и никакого вреда природе не нанесет. Специалисты уверены — обработка действительно спасла лес. Выжить могут и пораженные деревья.

Хвоя старая была объедена, но почка, вот вы видите на кадре, еще сохранилась. И каждая почка начинает или продолжает расти. Этот рост еще продолжится некоторое время в течение двух-трех недель. И если катаклизм больших не будет, например, засухи, тогда это дерево выживет.

Александр Чемоданов,директор Центра защиты леса Томской области

Правда, шелкопряд еще представляет опасность для леса. Специалисты допускают, что есть участки, где были поражены не все гусеницы.

Какие-то гусеницы образуют кокон. Появятся бабочки, которая сможет отложить яйца. Вылупится до восьмисот или хотя бы четырехсот личинок, которые представляют опасность. Необходимо еще сделать одну обработку, чтобы подавить новое поколение гусениц.

Петр Черногривов,директор томского филиала «Всероссийского центра карантина растений»

А оно появится не раньше августа. Поэтому осенью территорию Лучаново-Ипатовского кедровника обработают от шелкопряда повторно. Деньги на это еще остались.

Обсуждение
comments powered by HyperComments