Как сибирские кафе и рестораны привлекают клиентов?
Четыре года в доставке еды дают свой бонус – клиентуру. Сегодня Евгений Давыдов уже хозяин полноценной пиццерии. И сделать свой бизнес именно в таком порядке – его ключ к успеху. Уверен – к ним идут уже проверенные люди, те, кто с меню давно знаком.
Число заведений общепита в Томске приближается к полусотни на 100 тысяч жителей города. По этому показателю мы опережаем Кемерово, однако уступаем Новосибирску и Омску — там кафе и ресторанов больше тысячи. Между тем, эксперты подчеркивают: выручка у владельцев точек с каждым годом уменьшается. В частности в Томской области оборот к апрелю этого года сократился на 13 процентов. Чем сегодня удается завлечь клиента?
У нас вывески нет, даже фасад не отделан, но по вечерам здесь бывает достаточно много народу, даже свободного столика не найти. Наша аудитория приходит. Случайных клиентов практически нету, и в этом, можно сказать, даже наша фишка.
Евгений Давыдов, директорпиццерии
Дополнили меню, плюс яркая молодежная атмосфера и молодой невормальный коллектив — фишки простые, но это сработало, говорит Евгений. Правда, от той же доставки пиццы отказываться не спешат — формы работают друг на друга. Впрочем, команда, кухня, интерьеры — все это обычные способы заманить посетителей. Омский ресторатор Татьяна Сеникина за 14 лет работы поняла: ее секрет успеха в другом. Французскую кухню дополняет французская музыка. Оказалось, что даже такая мелочь имеет значение.
Мы хотели менять концепцию несколько лет назад. Мы пытались даже сменить наше музыкальное оформление на более такое современное, на лаунж переходили. И гости, которые приходят, от них был такой шквал негативных отзывов что вот, мы идем на вашего Джо Дассена, на вашу атмосферу, которая годами сложилась. Мы не меняем формат концептуально, но придумываем новое. Меню, какие-то новинки, вечером в зал выходит наш шеф-повар. Четкое позиционирование, оно и привлекает людей, они уже приходят и понимают, что они получат.
Татьяна Семикина, ресторатор
Татьяна признается, что кризис дает о себе знать. Из-за нерентабельности некоторые точки ей приходилось закрывать. Но классические заведения останутся, уверена ресторатор.
А вот ее коллеги из Новосибирска, напротив, открывая новое, сделали ставку на тренды. Главный инструмент шеф-повара этого бара — коптильня. В ней готовят все основные блюда меню. Копчеными подают и алкогольные напитки.
Мы такое же видели за границей, что-то похожее, не такое, потому что в каждой стране своя изюминка по приготовлению мяса, ну в России она соответственно своя. Мы считаем, что это очень перспективное направление. Во-первых потому что такого заведения в Новосибирске ещё нет
Максим Дайнеко, соучредитель Woody bar
Впрочем как и в других сибирских городах. Правда, оценили бы идею томичи — большой вопрос. По данным Томскстата, жители региона вообще стараются меньше тратить в кафе и ресторанах. Оборот общественного питания в Томской области еще в апреле 2017 года составил 729 миллионов рублей, а это на 13% меньше, чем в апреле 2016.