Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Кто и для кого обустраивает дворы?

Ну а еще один признак лета — цветущие клумбы во дворах. Разбивают их не ради побед в городских конкурсах, а ради себя и соседей. Люди выращивают прямо у подъездов редкие цветы и кустарники, создают инсталляции. Мария Черешнева сравнила дворы в разных районах Новосибирска и узнала, насколько сложно сохранить всю эту красоту от вандалов.

Мельница и терем из старых вентиляционных шахт, водную гладь изображают синие жестяные листы, лебедей председатель совета дома Василий Залож сделал из старых покрышек. А обычная перевернутая качеля символизирует Бугринский мост. Двор разбили на участки: здесь детская площадка, здесь смотровая. Любительницы цветов отвечают каждая за свою клумбу. Но в этом году не до новых инсталляций. После снежной зимы и переменчивой весенней погоды, украшения двора пришлось долго ремонтировать.

Сделать некий макет — это полдела. А потом еще два дела того, чтобы все это содержать. То, что я вам говорю — это надо подремонтировать, это надо подкрасить, если ты хочешь, чтобы эти вещи как бы были у тебя во дворе.

Василий Залож,председатель совета дома №52 по улице Богдана Хмельницкого 

Забот хватает и у тех, кто просто разбивает под окнами дома цветники.

Маргаритки выкапывают. Вижу, выкапывают, думаю, пусть выкапывают. У меня их много. Но когда на первое сентября срезали розы, мне было очень жалко. Потому что думаю, только расцвели, такая красота. Взяли, обрезали.

Татьяна Шабунькина,жительница дома №26 по улице Лежена 

В таком импровизированном саду у подъезда приходится работать 2-3 часа каждый день. Сейчас нужно бороться с сорняками. Зато Татьяна с наслаждением представляет — скоро здесь будет настоящее буйство красок. Не могут дождаться, когда наконец все зацветет и в других дворах.

На Комсомольской, 21 можно встретить совершенно не типичные для новосибирских дворов кустарники. Например, вот жасмин. Правда, недавно его чуть-чуть сломали дети. А это миндаль. Уже отцвел, но летом, не исключено, что будет плодоносить.

Мария Черешнева,vk.com/novostizdes_nsk 

Обычно за палисадниками во дворах ухаживают два-три энтузиаста. Здесь на прополку, подготовку клумб и цветников позвали детей. Школьники так отрабатывают летнюю практику, помогают местному ТОСу. Пока обращаются с лопатами и граблями неумело. Но с энтузиазмом.

Есть, попадаются, которые не очень хотят, так скажем, работать, но это минимум. Большинство мы после первой недели находим общий язык. А вот эту вот команду я выгнать не могу, они мне до ночи покоя не дают.

Лилия Деменкова,председатель ТОС «Комсомольский» 

Раньше этими клумбами в одиночку занимался пенсионер из квартиры на первом этаже. Теперь, за тем, как работают дети, из окна внимательно наблюдает его вдова, Тамара Давыдовна. Иной раз, смахивая слезу.

Обсуждение
comments powered by HyperComments